2012年12月12日放送
ノンストップ、「投稿キッチン ラクめし」のコーナー
本日は特別編として、
著書「作ってあげたい彼ごはん」シリーズが累計320万部のベストセラー、
フードコーディネーター SHIORI さんが
ちくわを使った簡単料理、「ちくわ天津飯」を紹介していました♪
【送料無料】作ってあげたい彼ごはん(6) [ Shiori ]
カニの代わりにちくわを使って、材料二つで簡単
ちくわ天津飯
【材料(1人分)】
・ちくわ 2本
・卵 2個
・塩 ひとつまみ
・ごま油 大1
・ご飯 1杯分
あん
・だし汁 150㏄
・しょうゆ・みりん 各小1
・ショウガ(すりおろし) 小1
・片栗粉 小1
・万能ネギ 適量
・一味唐辛子 適量
【作り方】
① ちくわ(2本)は卵と馴染みやすいように
出来るだけ薄めの幅2~3㎜ほどの薄切りにする
② ボウルに卵2個を割り入れ、菜ばしでしっかりと溶きほぐし
①のちくわ、塩(ひとつまみ)を加え更に混ぜ合わせる
③ フライパンにごま油(大1)を熱し、②を流し入れ
中心に寄せるように軽く集めながら火を通し、軽く淵が固まってきたら
弱火にしフタをして30~40秒待つ
④ ボウルにあんの材料を入れよく混ぜ合わせておく
※合わせ調味料に片栗粉を加えることで簡単にあんが作れる
⑤ フライパンの卵が裏が香ばしく、表面がちょっと半熟な状態になったら
器に盛ったご飯の上にのせる
⑥ 卵を焼いたフライパンに④のあんの材料を入れて混ぜながら熱し
とろみがついたら、熱々のあんを⑤の上にかける
⑦ 仕上げに斜め切りにした万能ネギを散らし、
お好みで一味唐辛子を振りかければ完成
「SHIORIレシピ seasons.」
SHIORIさんが今年、タイとパリに料理修行に行き
そこで学んだ料理を家庭で作りやすいようにアレンジした、
クリスマスなどこれからのイベントにぴったりのレシピも
たっぷり掲載されているレシピ本だそう☆
以上、ノンストップより、ちくわを使った簡単料理、SHIORIのちくわ天津飯レシピでした♪