ノンストップ☆フードコーディネーターSHIORIレシピ「ちくわ天津飯」 | 興味しんしん

興味しんしん

テレビで紹介された商品や料理レシピなど
お役立ち情報をアップしてます

2012年12月12日放送


ノンストップ、「投稿キッチン ラクめし」のコーナー


本日は特別編として、


著書「作ってあげたい彼ごはん」シリーズが累計320万部のベストセラー、

フードコーディネーター SHIORI さんが


ちくわを使った簡単料理、「ちくわ天津飯」を紹介していました♪



【送料無料】作ってあげたい彼ごはん [ Shiori ]


【送料無料】作ってあげたい彼ごはん(6) [ Shiori ]



カニの代わりにちくわを使って、材料二つで簡単

ちくわ天津飯


【材料(1人分)】


・ちくわ   2本

・卵   2個

・塩   ひとつまみ

・ごま油   大1


・ご飯   1杯分


あん

・だし汁   150㏄

・しょうゆ・みりん   各小1

・ショウガ(すりおろし)   小1

・片栗粉   小1


・万能ネギ   適量


・一味唐辛子   適量



【作り方】


① ちくわ(2本)は卵と馴染みやすいように

出来るだけ薄めの幅2~3㎜ほどの薄切りにする


② ボウルに卵2個を割り入れ、菜ばしでしっかりと溶きほぐし

①のちくわ、塩(ひとつまみ)を加え更に混ぜ合わせる


③ フライパンにごま油(大1)を熱し、②を流し入れ

中心に寄せるように軽く集めながら火を通し、軽く淵が固まってきたら

弱火にしフタをして30~40秒待つ


④ ボウルにあんの材料を入れよく混ぜ合わせておく


※合わせ調味料に片栗粉を加えることで簡単にあんが作れる


⑤ フライパンの卵が裏が香ばしく、表面がちょっと半熟な状態になったら

器に盛ったご飯の上にのせる


⑥ 卵を焼いたフライパンに④のあんの材料を入れて混ぜながら熱し

とろみがついたら、熱々のあんを⑤の上にかける


⑦ 仕上げに斜め切りにした万能ネギを散らし、

お好みで一味唐辛子を振りかければ完成






「SHIORIレシピ seasons.」

【送料無料】SHIORIレシピ [ Shiori ]


SHIORIさんが今年、タイとパリに料理修行に行き


そこで学んだ料理を家庭で作りやすいようにアレンジした、


クリスマスなどこれからのイベントにぴったりのレシピも

たっぷり掲載されているレシピ本だそう☆





以上、ノンストップより、ちくわを使った簡単料理、SHIORIのちくわ天津飯レシピでした♪