2012年9月19日放送
ヒルナンデス、「オードリーのスーパー主婦訪ねるンデス」
のコーナーに登場したのは、
レシピ本が100万部超えの大ヒット、
節約リメーク料理のスーパー主婦、みきママこと藤原美樹さん
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この時期残りがちなそうめんを使ったリメーク料理など、
今日もアイデア満載のレシピを紹介してくれていました♪
残った食材で節約リメークレシピ
残った餃子のあんを使って
がんもどき
調理時間:13分
材料費:6個 35円(1個 約6円)
※餃子のあんは含まず、1丁33円の豆腐を購入した場合
【材料(6個分)】
・ギョウザのあん 150g
・木綿豆腐(しっかりと水切りをする) 1丁(300g)
・ひじき(水で戻してよく洗い水気を絞る) 乾燥した状態で大1.5
・片栗粉 大3
・塩 少々
・サラダ油 大2
【作り方】
① 残ったギョウザのあんに、木綿豆腐、ひじき、
片栗粉(大3)、塩(少々)を加え
全体に味が馴染むように手でこねてよく混ぜる
② タネを6等分し小判型に丸めて、
少なめのサラダ油(大2)を熱したフライパンで、
弱めの中火でこんがりするまで両面計10分間ほど揚げ焼きすれば完成
残りがちなギョウザのあんを使ったおいしくて嬉しいレシピ☆
これからの時期残りがちなそうめんを使って
そうめんチヂミ
調理時間:18分
材料費:1枚 120円
※そうめんは含まず、豚肉はかなり安い時にまとめ買いして
【材料(1枚分)】
・そうめん 1.5束(75g)
・豚こま切れ 100g
・ニンジン 1/4本
・玉ねぎ 1/8個
・ニラ 1/4束
・桜えび 大1/2
・卵 1個
・鶏がらスープ 小1
・ごま油 小1
・塩 2つまみ
・サラダ油 大2
【作り方】
① そうめん(1.5束)は普段食べる程度の固さに茹で、
ざるにあげ水で締めたら一口大に切る
② 豚肉(100g)は食べやすい大きさにざっくりと切り、
ニンジン(1/4本)は千切り、玉ねぎ(1/8個)は薄切り、
ニラ(1/4束)は1㎝ほどの長さに切る
③ ①をボウルに入れ、②の肉と野菜、桜えび(大1/2)を入れ、
卵(1個)を割り入れ、市販の鶏がらスープ、ごま油(各小1)、
塩(2つまみ)で味付けし、そうめんがいきわたるように混ぜ合わせる
④ フライパンいっぱいに③を広げて、鍋肌からサラダ油(大1)を入れ
弱めの中火で焼き色が付くまで焼き、最後に強火でカリッと焼く
⑤ 焼き目がついて全体がくっついたらスライドさせて皿に一度取り出し、
フライパンにひっくり返して戻す
鍋肌からサラダ油(大1)を入れ弱めの中火で焼き色が付くまで焼いたら
強火にしてカリッと焼く
両面計10分ほど焼けば出来上がり
原料が小麦粉であるそうめんがつなぎの役目を果たし、
粉で作るチヂミよりふっくら感のあるおいしいチヂミになるそうです
残ったカボチャの煮物を使って
ニョッキ
調理時間:20分
材料費:4人分 152円
※カボチャの煮物は含まず、生クリームは1パック128円のものを使用
【材料(4人分)】
・カボチャの煮物(水気を切る) 300g
・小麦粉 120g
〈ソース〉
・バター 20g
・生クリーム 200ml
・顆粒コンソメ 小1/2
・塩コショウ 少々
【作り方】
① 麵棒やフォークなどでカボチャの煮物をよく潰し、小麦粉(120g)を入れ、
なめらかになるまで手で混ぜて、生地がまとまったら
手を水にぬらしながら一口サイズにちぎる
② ちぎった生地を丸く成形し、たっぷりのお湯で5分ほど茹でる
③ 茹でている間に、フライパンにバター(20g)、生クリーム(200ml)、
顆粒コンソメ(小1/2)を入れ温めながら混ぜ合わせソースを作っておく
④ 茹であがったニョッキをザルにあげて水気を切ったらソースにからめて
最後に塩コショウ少々で味をととのえれば完成
しっかりと味を付けたカボチャの煮物も、小麦粉で味を薄めるので濃くはならず、
生地の味が深くなり美味しくなるのだそう
・スーパーのお惣菜のカボチャの煮物でもOK
・生地がベタベタするようなら小麦粉の量を増やして調整する
食費は一週間6000円
みきママ家の一週間の食費(4人分)はわずか6000円だそう
(全国平均(4人分)12125円)
そこで今日は、
食費を安く済ませる秘訣の一つでもある、万能豚の作り方を
教えてくれていました
安い時に大量買いした豚こま切れ肉を使って
万能豚(豚丼の具)
【材料】
・豚こま切れ 600g
・玉ねぎ(薄切り) 1個
・おろしショウガ 小1
・しょう油 大6
・酒、みりん、砂糖 各大3
・サラダ油 大1
【作り方】
① フライパンで玉ねぎをサラダ油(大1)で炒め、しんなりしてきたら豚肉を入れ、
ショウガのすりおろし(小1)を加え炒める
② 色が変わってきたらしょう油(大6)、酒・みりん・砂糖(各大3)で味付けし、
汁が半分くらいになるまでかき混ぜながら煮詰めれば出来上がり
ご飯にのせて豚丼に
大量に出来た万能豚は、粗熱が取れたら密封袋に移し
菜箸などで折り目をつけて冷凍庫で凍らせておく
~万能豚(豚丼の具)使ったアレンジ料理~
プルコギ
調理時間:8分
【材料(4人分)】
・万能豚 200g
・ニンジン(細切り) 1/3本
・ピーマン(細切り) 1個
・春雨(戻してざく切り) 乾燥した状態で40g
・おろしにんにく 小1/2
・コチュジャン 小1/2
・ごま油 大1/2
【作り方】
フライパンにごま油(大1/2)、野菜、春雨、万能豚を入れて炒め、
しんなりしたらおろしにんにくとコチュジャン(各小1/2)で味付けして完成
肉豆腐
調理時間:8分
【材料(4人分)】
・万能豚 200g
・木綿豆腐(水切りして切る) 1丁(300g)
・水 100ml
・しょう油 小1
【作り方】
鍋に豆腐、万能豚、水(100ml)、しょう油(小1)を入れてフタをし、
弱めの中火で6分ほど煮れば完成
その他の万能豚アレンジ
・ご飯にレタスの千切りやチーズ、きざんだプチトマトなどを飾り、
ケチャップ、チリペッパーを適量加えた万能豚をのせてタコライスに
・春巻きの具材にも
超簡単!納豆アレンジレシピ
納豆から揚げ
調理時間:6分
【材料(6個分)】
・納豆(おかめ納豆を使用) 100g
・納豆のタレ 2袋
・片栗粉 大4
・サラダ油 大2
【作り方】
① ボウルに納豆とタレを入れて混ぜ、粘りが出たら片栗粉(大4)が
全体にいきわたるように混ぜ合わせる
② スプーンで一口大にとり、サラダ油(大2)を熱したフライパンで
弱めの中火で両面揚げ焼きにする
・両面とも最後は強火でこんがりと
・焼き色が付いたらヘラでギュッと押し付けてなるべく平らに薄くする
・油が足りなくなったら足す