韓国家庭料理「タッカルビ」&「チャプチェ」レシピ☆はなまるマーケットより | 興味しんしん

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2012年7月17日放送


はなまるマーケット、とくまるのコーナーは、


岡江さんとIKKOさんの韓国旅


IKKOさんは自身で著書を出すほどの韓国通


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今日はその旅の中で、

韓国文化体験として、料理教室にて韓国家庭料理を学んでいました♪




日本にある身近な食材と調味料で

暑さに勝つ!タッカルビ


【材料(2人分)】


・鶏もも肉   250g

・キャベツ   1/8個

・タマネギ   1/4個

・長ネギ   1/4本

・サツマイモ(ジャガイモでもOK)   1/3本


・酒   大2

・ショウガ   小1

・塩   少々

・コショウ   少々


〈合わせ調味料〉

・粉唐辛子   小2

・ニンニク(みじん切り)   小1

・長ネギ(みじん切り)   小2

・砂糖   大1

・しょう油   大2

・コチュジャン   大1

・水あめ   小2


お好みで

・エゴマの葉

・黒ゴマ



【作り方】


① キャベツは一口大に、タマネギは短冊切り、長ネギは小口切り、

サツマイモは皮付きのまま2~3㎜にスライスする


② 鶏もも肉は一口大に切り、お酒、ショウガのすりおろしを混ぜて

風味付けをし、塩コショウを振り味をなじませておく


③ 合わせ調味料の材料をよく混ぜ合わせる


④ 鍋に油を中火で熱し、鶏もも肉を炒め、白っぽくなってきたら

タマネギを入れ炒め、キャベツ、サツマイモの順に炒める


⑤ キャベツがしんなりしてきたら③を入れ弱火にし

全体をざっくりと混ぜたらフタをして10~15分


⑥ 最後に小口切りにした長ネギを加えさっと混ぜ、

お好みで刻んだエゴマの葉や黒ゴマを散らせば完成






韓国お祝い料理の定番

野菜たっぷりチャプチェ


【材料(2人分)】


・春雨   120g

・牛肉   100g

・ニラ   3束

・タマネギ   1/4個

・ニンジン   1/3本

・エノキ   20g

・ヒラタケ   40g


・白ごま


〈合わせ調味料〉

・ニンニク(みじん切り)   小1

・長ネギ(みじん切り)   小2

・ゴマ油   小2

・しょう油   大4

・砂糖   大1

・コショウ   少々



【作り方】


① 春雨は茹でておく(韓国春雨は約6分)


② ニラは5㎝ほどの長さ、ニンジンも5㎝ほどの長さになるように千切り、

タマネギは薄切り、キノコは手で裂いておく


③ 牛肉は4~5㎜の細切りにする


④ 合わせ調味料の材料をよく混ぜ合わせ、

その内の大さじ1杯分を牛肉の下味としてよく揉み込む


⑤ フライパンに油をひき火をつけ、タマネギを入れ塩を振り、

40秒程炒めたら取り出す

ニンジン、エノキ、ヒラタケも同様にそれぞれ炒めたら取り出しておく


⑥ 牛肉は全体の色が変わるくらいまでさっと炒め取り出しておく


⑦ 同じフライパンに油をひき、食べやすい長さに切った春雨、

ニラを入れ、合わせ調味料の半量を入れ炒める


⑧ ⑤の野菜と⑥の牛肉も投入し、残りの合わせ調味料を加えて

強火で炒め、水分を飛ばし、お皿に盛ったら白ごまを振り完成




・更に本格的に作るなら韓国の春雨

(サツマイモのデンプンで作ったちょっと太めの麺)を使う


・歯ごたえや火の通る時間を考慮し、食材は別々に炒める