2012年7月17日放送
はなまるマーケット、とくまるのコーナーは、
岡江さんとIKKOさんの韓国旅
IKKOさんは自身で著書を出すほどの韓国通
【送料無料】 IKKOのソウル大好き 24時間楽しんじゃう~
今日はその旅の中で、
韓国文化体験として、料理教室にて韓国家庭料理を学んでいました♪
日本にある身近な食材と調味料で
暑さに勝つ!タッカルビ
【材料(2人分)】
・鶏もも肉 250g
・キャベツ 1/8個
・タマネギ 1/4個
・長ネギ 1/4本
・サツマイモ(ジャガイモでもOK) 1/3本
・酒 大2
・ショウガ 小1
・塩 少々
・コショウ 少々
〈合わせ調味料〉
・粉唐辛子 小2
・ニンニク(みじん切り) 小1
・長ネギ(みじん切り) 小2
・砂糖 大1
・しょう油 大2
・コチュジャン 大1
・水あめ 小2
お好みで
・エゴマの葉
・黒ゴマ
【作り方】
① キャベツは一口大に、タマネギは短冊切り、長ネギは小口切り、
サツマイモは皮付きのまま2~3㎜にスライスする
② 鶏もも肉は一口大に切り、お酒、ショウガのすりおろしを混ぜて
風味付けをし、塩コショウを振り味をなじませておく
③ 合わせ調味料の材料をよく混ぜ合わせる
④ 鍋に油を中火で熱し、鶏もも肉を炒め、白っぽくなってきたら
タマネギを入れ炒め、キャベツ、サツマイモの順に炒める
⑤ キャベツがしんなりしてきたら③を入れ弱火にし、
全体をざっくりと混ぜたらフタをして10~15分
⑥ 最後に小口切りにした長ネギを加えさっと混ぜ、
お好みで刻んだエゴマの葉や黒ゴマを散らせば完成
韓国お祝い料理の定番
野菜たっぷりチャプチェ
【材料(2人分)】
・春雨 120g
・牛肉 100g
・ニラ 3束
・タマネギ 1/4個
・ニンジン 1/3本
・エノキ 20g
・ヒラタケ 40g
・白ごま
〈合わせ調味料〉
・ニンニク(みじん切り) 小1
・長ネギ(みじん切り) 小2
・ゴマ油 小2
・しょう油 大4
・砂糖 大1
・コショウ 少々
【作り方】
① 春雨は茹でておく(韓国春雨は約6分)
② ニラは5㎝ほどの長さ、ニンジンも5㎝ほどの長さになるように千切り、
タマネギは薄切り、キノコは手で裂いておく
③ 牛肉は4~5㎜の細切りにする
④ 合わせ調味料の材料をよく混ぜ合わせ、
その内の大さじ1杯分を牛肉の下味としてよく揉み込む
⑤ フライパンに油をひき火をつけ、タマネギを入れ塩を振り、
40秒程炒めたら取り出す
ニンジン、エノキ、ヒラタケも同様にそれぞれ炒めたら取り出しておく
⑥ 牛肉は全体の色が変わるくらいまでさっと炒め取り出しておく
⑦ 同じフライパンに油をひき、食べやすい長さに切った春雨、
ニラを入れ、合わせ調味料の半量を入れ炒める
⑧ ⑤の野菜と⑥の牛肉も投入し、残りの合わせ調味料を加えて
強火で炒め、水分を飛ばし、お皿に盛ったら白ごまを振り完成
・更に本格的に作るなら韓国の春雨
(サツマイモのデンプンで作ったちょっと太めの麺)を使う
・歯ごたえや火の通る時間を考慮し、食材は別々に炒める