しょう油麹でマグロのポキ♪ | 興味しんしん

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このレシピを思いついたのは、何かの番組を見ていて

あるレストランで出された料理を見たとき


ポキは正式には「ポケ」というハワイの料理で、

マグロなどお魚のお刺身を小さく切って


塩やしょう油、ゴマ油、香味野菜などで合えるシンプルな料理らしいです




マグロのポキ


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しょう油麹の漬けは一度はやりたいと思っていたレシピなので、

これはそのアレンジ版といったところかな



材料は、


・マグロのぶつ切り   200gくらい

・タマネギ   1/4個分くらい

・キュウリ   1/2本

・水菜   適量

・炒りゴマ


・しょう油麹   大1と1/2くらい

・ゴマ油   大1くらい




ぶつ切りマグロにしょう油麹を混ぜ混ぜして、

そこにゴマ油を入れて更に混ぜ混ぜ


キュウリの細切り、タマネギのスライスを入れて混ぜたら、


仕上げに水菜を軽く混ぜ合わせて、


炒りゴマをかければ完成♪


キュウリと水菜はオリジナルです(・∀・)



野菜を入れてもすごくマッチしておいしいです



ほんとは卵黄を落とそうと思ったんですが入れなくても


「卵入れた?」

と聞かれたくらい卵黄を入れたようなまったりとした食感になりまして、

ご飯に乗せて丼にしてもばっちり☆




もちろん普通のおしょう油でもOK


ただおしょう油では試してないので、

ここまでまったりとした仕上がりになるのかはわからないですが



すっごくおいしいので、


安くてそのまま食べるのはイマイチかなっていうマグロがあれば

ぜひお試しあれです(*^ー^)ノ