本日の田崎真也さん登場のコーナー、
田崎さんに習うんデス!
世界のソムリエ田崎さんが、
おウチで簡単女子会料理として
旬のキャベツや豚肉を使った野菜たっぷりの
ヘルシー炒め蒸し料理を教えてくれました
豚肉のサワートマト蒸し
【材料】
・春キャベツ 1/2玉
・豚こま切れ ※150~200g
・フルーツトマト ※小さめのもの 5~6個程度
・白ネギ 3本分
・トマトジュース ※200㏄
・ごま油 適量
・オリーブオイル 適量
・粒マスタード ※大2
・酢 ※大1~2
・塩、黒コショウ 少々
(具体的な分量が紹介されなかった※は見た感じのおおよその分量です)
【作り方】
① フライパンにごま油をひき、豚肉を炒めて塩、黒コショウで味付けする
② 豚肉の色が変わったら2、3等分にカットしたトマトを加えて一煮立ちさせる
③ そこにトマトジュースを注ぎ入れ、酸味を出すためお酢も加える
④ 粒マスタードを加えたら斜め薄切りした長ネギ、ざく切りにしたキャベツを加える
⑤ ふたをして10分蒸す
⑥ 混ぜ合わせずに上の野菜から順番に盛りつけ(←ポイント!)
仕上げにオリーブオイルをまわしかければ完成
上からトマトソースが染みわたり、
程よい甘みと酸味のバランスが良い一品だそうです
田崎さんおススメ、この料理に合うワインは
南フランス産 辛口 ロゼワイン
タヴェル・ロゼ
M.CHAPOUTIER Tavel Rose Beaurevoirシャプティエ タヴェル・ロゼ 2009 750ml (ワイン) 【05P20...
そして番組後半での別コーナーでは
「今晩使えるドレッシング活用術」
として、ドレッシングの活用アイデアを紹介していました
◎横山裕 考案
「サッパリ中華ドレッシングの豚しゃぶサラダ」
市販の中華ドレッシング+コーラ
市販のドレッシングにコーラを加えることで、
甘みとコクが加わり子供にも食べやすい味に
ドレッシングとコーラの割合は3:1がちょうど良いそう
◎村上信吾 考案
「イタリアンドレッシングで食べるお好み焼き」
こちらも田崎さんが教えてくれたというさっぱり感が良い夏にピッタリのアレンジ
湯むきし種を取ったトマトをみじん切りにし、市販のイタリアンドレッシングに混ぜ
お好み焼きにかけていただく
田崎さんおススメ、この料理に合うワインは
ロゼダンジュ(フランスロワール地方産)
◎平愛梨 考案
「さっぱり韓流ドレッシング」
ちぎりレタスドレッシング&梅肉を使った、韓流ダシうどん
市販のちぎりレタスドレッシングに、梅肉を加えるだけでもOK
今回は白だしや薄口しょうゆも加え、うどん用のつゆとして紹介
ねぎやみょうが、しそなどのトッピングがおススメ
ダイショー ちぎりレタスドレッシング ごましょうゆ味 150ml/ダイショー/ごまドレッシング/税込...
S&B S&B 梅肉(無着色) 40gS&B S&B 梅肉(無着色) 40g 【2sp_120511_a】
◎虻ちゃん 考案
「梅干しのさっぱり簡単万能ドレッシング」
虻ちゃんの旦那さんが教えてくれたという簡単ドレッシングレシピ
梅干し(大2個)を叩いて細かくし、酢(大3)、みりん(大2)、オリーブ油(大3~4)
塩(少々)を加える
お好みで大葉のみじん切りも加える
冷奴、鰹のたたき、鶏肉や豚肉のソテー、新玉ねぎのスライス、素うどん
などに
◎サバンナ八木の新妻 考案
「超簡単焼肉のタレ&ごま油のスタミナドレッシング」
市販の焼肉のタレにごま油を少量プラス、海苔の佃煮を加えるとコクがアップ
サラダやご飯に合う
◎サバンナ高橋考案
「タイ風レモンドレッシング」
ナンプラーに市販のレモン汁を加えお好みでごま油を足す
チャーハンの味付けに使うとタイ風に
そして気になる?優勝者は
横山裕さん(中華ドレッシングとコーラの組み合わせ)でした☆
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ということでした(・∀・)