昨日の晩御飯は先週ヒルナンデスで見て美味しそうだった、「レンチンえのきシュウマイ」を作ってみました!材料は家にあるものばかりで!番組では、ジャパンミートというスーパーの常連の主婦の方が作ってるということで取材していたお笑い芸人のやす子さんが番組内で作って美味しそうだったの!
レシピはレンチンエノキシュウマイ ヒルナンデスてググると出てきます!
玉ねぎみじん切りの水気を切って、
豚ひき肉と調味料各種を入れて練ったところに片栗粉をふりかけた玉ねぎを合わせて
ちなみに調味料は塩、醤油、ごま油、砂糖、マヨネーズ、酒って感じ
これカンタンで美味しいから今日載せようかなって思ったら何と○ピー3分クッキングでも今日レンチンえのきシュウマイをやってました
もう何十年も録画してるんです。作りそうなのだけ見ています(笑)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
まさかレンチンえのきシュウマイがバズってるのかな!?![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
さっき見たら材料が玉ねぎと生椎茸、調味料もちと違った!下に白菜一枚を刻んで敷いていたのはナイスアイデアで今度やろうと思いました。えのきはもっと細かく刻んでました。加熱時間も600ワット6分とそのまま放置5分だっけな?肉だねに片栗粉が少し入り、外にはまぶしてなかった。
実は少し片栗粉が多くて下が硬くなり!そこが唯一の失敗でした。
ともかく手軽で美味しいのでおすすめ!材料は玉ねぎは絶対入れたほうがいいけど後は好きなものでいいと思います。