こんにちは~
冷凍庫の中から随分前に買った豚バラ肉の塊が出てきたので久しぶりに豚の角煮を作ってみました。
買ったことは覚えていたのに行方不明になってました
角煮の作り方は使う鍋とかによってもだいぶ違うし、いろんなやり方があります。私は圧力鍋を持ってないので今回は普通のお鍋で作ってみました。ル・クルーゼやストウブで作る人もいるかも。
豚肉はまず沸騰しない程度のお湯に入れます。アクが出るし臭みもとれます。これはうちの母のやり方です。
色が変わったら取り出して大きかったら半分に切ってお酒、水、長ネギの青いとこ、しょうが、今回セロリもあったのでセロリの葉も入れて一時間ぐらい茹でます。
私は今回ここで一晩置いときました。そうすると白い脂が出るので拭き取ります。
茹で汁から出して、適当な大きさに切ってまずは砂糖、みりん、酒、水だけで煮ます。味が染み込みやすいです。
角煮は色が濃い割には味はそこまで濃くなくお肉はほろっと柔らかいけど味は7分ぐらいしみていました!大根はしみしみでした!
コツは豚肉を茹でる時はフタをしないこと。豚肉の匂いも飛んでいくみたい。
ホントは味を入れてからは落し蓋をすると味が早くしみるのかも?ですがゆっくり作ったのでやらなかったわ
私はこのガイコツ貰い残ってしまいました!どうせ着ないかなと思ってのんびりしてたらすぐ3千個ぐらいなくなったよ!
みんなすごいなー!