そして・・・・
大洗からフェリーに愛車を乗せての、12泊13日の素晴らしい北海道のドライブ旅行から戻って以来、産地は北海道と書かれた食材が目につきます。これまでもじゃがいもや玉葱は定番でしたが、思わぬ食材も北海道産なのだと、妙な感心をしている、今日この頃です。
で、北海道と言えば「鮭」です。「秋鮭」は本当においしい。しかし、高い。つい、それなりにおいしい、多少安い、ノールウェー産やチリ産のお世話になっています。そんな中で、「北海道の鮭」を見つけました。切り身だと高くて手が出ませんが、「鮭の半身の切り落とし」が、398円で売っていたのです。早速自宅に戻り、大き目の切り落とし部分は焼いて食べることに。それでも、かなりまだあらが残っているので、初めての「鮭カレー」を作ることにしました。
サイトを読んでいると、「心は鮭スープをカレー味にする」のが良さそうだと結論。愛用のベルギー産の冷凍野菜を使って野菜が形がなくなるまで煮てから、元気な茨城産のナスをどっっちゃり入れて、チャチャと作ってみました。
これが、意外や意外・・・・評判がいいのです。
これからは、いろいろな「魚のあら」を安く買ってきて、いろいろな「フィッシュ・カレー」を作ってみましょう。