こんにちは◡̈︎*
いつもブログをご覧いただき
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今日を含めて今年もあと3日
曜日の関係か?
私のお友達は今日が仕事納めという人も
ちらほら…
みなさま大掃除を
頑張られてるところでしょうか?
(*´艸`*)
みなさまお疲れさまです♡
❤︎
さて本日のお正月レシピ第二弾
おせちには欠かせない
お煮しめ(筑前煮)
たかが煮物。されど煮物。
古今東西、家庭の味や作り方も
色々とあると思います。
この【お煮しめ】のポイントは
2つに分けて煮る‼︎
味の染みにくい
鶏肉やこんにゃくを
先にしっかり味付けして
後から煮た野菜と
合わせて仕上げます♡
ひと手間ですが
と〜っても
美味しくなるので
オススメです‼︎
⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾
お煮しめ(筑前煮)
【材料】
*鶏肉(ももorむね) 1枚
*こんにゃく 1枚
*さといも 6〜8個くらい
*にんじん 1本
*ごぼう 1本
*れんこん 1節
*干し椎茸(小) 7〜8枚
*絹さや 1袋(10〜12枚くらい)
(洗って筋をとりサッと塩茹でし冷ましておく)
*サラダ油 少々
A.水 60〜70cc
A.しょう油・酒 各大さじ3
A.みりん 大さじ2
A.砂糖 大さじ1
B.だし汁 300cc
B.酒・みりん 各大さじ1
B.砂糖 大さじ1/2
C.しょう油 大さじ1.5
【作り方】
<下準備>
・鶏肉は余分な脂を落とし食べやすい大きさに切る
・里芋は皮を剥き、塩を振って擦り、水洗いして
ヌメリを取る
・にんじんは梅の型でくり抜き飾り切りをする
・ごぼうは皮をこそげ斜め切りにし酢水に晒す
・れんこんは皮を剥き7〜8mmの厚さに切り
(大きな物は半月に)酢水に晒す
・たけのこは穂先はくし切りに、根元は輪切り
(大きな物は半月切り)にする
・干し椎茸は耐熱容器に入れ、ひたひたに水を
加えてラップで落とし蓋をしてレンジで3〜4分
加熱して戻し、冷めたら石突きを取る
・こんにゃくは手綱にし、サッと湯がいておく
1.鍋に水・調味料A・鶏肉・こんにゃくを入れ
弱火で8〜10分煮る
2.別の鍋にサラダ油を熱し、里芋・にんじん
たけのこ・ごぼう・しいたけを入れ炒める
3. Bのだし汁を加えて煮立ったら
Bの調味料と1の煮汁(のみ)を加え
蓋をして8〜10分煮る
4. Cのしょう油を加え野菜が柔らかくなるまで煮て
最後に1の鶏肉とこんにゃく・絹さやを加え
サッと一煮立ちしたら出来上がり
召し上がれ♡
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