こんばんは◡̈︎*
いつもブログをご覧いただき
ありがとうございます♡
オーブンレンジが突然
聞いたことのない音を発しはじめ
壊れる前にと予定外だったけど…
急遽、買い替え⬇︎
とりあえず
冷凍ごはんを温める
くらいで
あとはリビングから
ニヤニヤ眺めて
いたわけですが(笑
(使い方が残念すぎるwww)
初焼き♡
しました‼︎
何を作ろうかな?と
思ったのだけど
今年、SNSで流行って
Instaでもめちゃ見かけた
\ウールロールパン/
12cm丸型の食べきりサイズで
焼いてみました‼︎
毛糸玉🧶=ウール
のような
可愛いフォルムの
ロールパン
型の中にロールパンを3個詰めて
ギュッ♪丸くなっている感じです♡
外はサク♪中はふわふわ♪
焼き立てがウマすぎて
小さめに
焼いたことを後悔ヽ(´o`;
(笑)
そのくらい
美味しかった
⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾
オーブンの使用感ですが…
・予熱が今までより早い
・焼き色が均等につく感じがした
・天板が低い位置にも入れられて便利
・スチーム焼きの後のパイプの水抜きができ
水が入る所も簡単に分解して乾かせる
って感じでしょうか?
まだ1回しか使っていないので
ひとつ前のオーブンとはシフォンケーキの
相性がイマイチだったので…
その辺りも試したいな
今回の生地は
ホームベーカリーにおまかせしました‼︎
【材料】15cm丸型
*強力粉 160g
*砂糖 20g
*塩 3g
*バター 20g
*牛乳 60g
*水 55g
*ドライイースト 3g
この分量の2/3量で
12cm丸型 1台分を作りました‼︎
生地を3等分して
楕円に伸ばして
丸めて20分ほどベンチタイム
10×20cmくらいに伸ばして
5mm幅(10cm)に切り込みを入れて
切ってない方からクルクル巻き上げ
巻き終わりの生地を馴染ませ
巻き終わりを下にして型に入れ
オーブンの発酵30度で1時間発酵
200度に予熱したオーブンで
スチーム焼きで20〜25分焼く
出来上がり♡
⬆︎こちらから⬆︎