こんばんは◡̈︎*


いつもブログをご覧いただき

ありがとうございます♡





オーブンレンジが突然

聞いたことのない音を発しはじめ笑い泣きあせる



壊れる前にと予定外だったけど…

急遽、買い替え⬇︎




とりあえず

冷凍ごはんを温める




くらいで



あとはリビングから

ニヤニヤ眺めて


いたわけですが(笑




(使い方が残念すぎるwww)




初焼き♡

しました‼︎





何を作ろうかな?と

思ったのだけど




今年、SNSで流行って

Instaでもめちゃ見かけた


\ウールロールパン/


12cm丸型の食べきりサイズで

焼いてみました‼︎





毛糸玉🧶=ウール

のような


可愛いフォルムの

ロールパン


型の中にロールパンを3個詰めて

ギュッ♪丸くなっている感じです♡



外はサク♪中はふわふわ♪




焼き立てがウマすぎて


小さめに

焼いたことを後悔ヽ(´o`;

(笑)  



そのくらい

美味しかった

⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾






オーブンの使用感ですが…


・予熱が今までより早い

・焼き色が均等につく感じがした

・天板が低い位置にも入れられて便利

・スチーム焼きの後のパイプの水抜きができ

水が入る所も簡単に分解して乾かせる


って感じでしょうか?


まだ1回しか使っていないので

ひとつ前のオーブンとはシフォンケーキの

相性がイマイチだったので…


その辺りも試したいな




今回の生地は

ホームベーカリーにおまかせしました‼︎


 【材料】15cm丸型
*強力粉 160g
*砂糖 20g
*塩 3g
*バター 20g
*牛乳 60g
*水 55g
*ドライイースト 3g


この分量の2/3量で

12cm丸型 1台分を作りました‼︎


生地を3等分して


楕円に伸ばして


丸めて20分ほどベンチタイム


10×20cmくらいに伸ばして

5mm幅(10cm)に切り込みを入れて


切ってない方からクルクル巻き上げ

巻き終わりの生地を馴染ませ


巻き終わりを下にして型に入れ

オーブンの発酵30度で1時間発酵


200度に予熱したオーブンで

スチーム焼きで20〜25分焼く


出来上がり♡





イベントバナー

 



Instagramもやってます♡
\フォロー大歓迎です!Follow Me‼︎/

 ⬆︎こちらから⬆︎






\YouTubeチャンネル開設しました♪/
チャンネル登録してくださると
励みになります◡̈︎*

応援よろしくお願いします♡





最近の記事はこちらから


はじめましての方へ♡


『はじめまして♡の自己紹介』たくさんのブログの中から私のブログに訪問くださりありがとうございますはじめまして。「おうちごはんをと日々の事。」をゆるりと書いていますのりぴです。「おうちごは…リンクameblo.jp


 


\オススメ♡冬コーデ/



             のりぴのROOM⬇︎
♡愛用のキッチングッズなどご紹介しています♡






最後までお読みくださり
ありがとうございます♡

いつもたくさんのいいね。コメント。
ありがとうございます♡

フォローもとてもうれしいです◡̈︎*


ランキングに参加しています
最後にポチッと♪してくださると励みになります



    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ



♡コロナ禍でも安心の個別宅配♡