豚こまの卵とじ丼で
こんにちは〜♪
いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます♡
どんより曇り空の日曜日…。
みなさまいかがお過ごしですか?
おひさまが出ていないと
やはり少し寒く感じますね◡̈︎*
この前
大きめの豚こまパックを買ったので
3回に分けて使いました!
1品目はこちら⬇︎
レシピには
薄切り肉と書いてありますが
豚こまだけど
サイズが大きいお肉が多かったので
巻き巻きしました(*´艸`*)
でっ。2品目は
【豚こまの卵とじ丼】
これは
食べ盛りさんや男子ウケが
抜群なやつ‼︎
もちろん
汁だく♡
味付けは
『麺つゆ』のみ‼︎で
超簡単
ごはんが炊いてあれば
作りはじめて『いただきます』まで
10分かからず出来ちゃいます♪
お肉も柔らかトロンと仕上げ
卵は半熟ふわっとろ〜♪
めちゃウマです‼︎
旦那さんは
大盛りをペロリと完食した!
(*´艸`*)
【10分で晩ごはん】ふわぁとろ♪汁だく
豚こまの卵とじ丼
材料 2人分 |
*豚こま肉 200g
*玉ねぎ 1/2個
*卵 3個
*片栗粉 適宜
*水 300cc
*麺つゆ 80ccくらい
(かけつゆより少し濃いめくらい)
*ごはん お好きなだけ
*青み(青ネギ、カイワレなど) 適宜
■point‼︎
*玉ねぎを煮ている間に水分が蒸発するので麺つゆの量はその点も考慮して、またお好みで調節してください。(ごはんと合わせるので若干濃いめで大丈夫です)
作り方 |
2.豚こまは大きいものは食べやすい大きさに切って片栗粉をまぶしておく。
3.玉ねぎが煮えたら麺つゆ
豚こまを加えて煮る。
4.豚こまの色が変わってきたら(アクを取り)
溶き卵の1/2〜2/3量を全体に回し入れて蓋をしめて卵に火を通す。
5.残りの溶き卵を全体に回し入れたら火を止めて蓋をして半熟になるくらいに予熱で火を入れる。
ごはんにかけて
お好みで青ネギなど添えて
召し上がれ〜♪