こんばんは〜

土曜日の夜いかがお過ごしですか?

いつもブログをご覧くださり
ありがとうございますドキドキ


朝は雨だったけど気付けば
雪☃️がチラついてたーーーっ

久しぶりに寒い!!


買い物に行かないと食べる物ほぼないけど…

これは…
引きこもり決定!!

だって寒いんだもん。
LINEでJ子が「ハワイに帰りたい」ゆーてたわ。
みーとぅー。←欧米かっ∑ヽ(`□´о)  (笑


さて…買い物に行かないとなると
何食べよう?

熱々〜ハフハフ
とろ〜りっ♪ウマっ♡

って感じが理想だけどな…w




ガサゴソ…



この前、台風の時に
温めたら食べれる物と思って買ってあった
ミートソース発見!!




そうだ!ひらめいた💡✨



余ってる"切り餅"を使って



作ったよ〜!!
おもちdeラザニア♡
久しぶりに作った〜!もちラザニア♡

熱々とろ〜り♪
ウマーーーーーっ!


<らくウマ>ポイントは
*市販のミートソース
*レンチン簡単なホワイトソース

あとは余ってる"切り餅"があればOK!

溶けるチーズがあれば
なお良し!!ゲラゲラ音譜






切り餅de<らくウマ> 熱々とろ〜り♪
              もちラザニア♡

<18cm 耐熱皿 1枚分>
*切り餅 2〜3個
*ミートソース 1〜2人分くらい
*ホワイトソース (下記参照)
*ピザ用などの溶けるチーズ 適宜


1.ホワイトソースを作る。(下記参照)

2.切り餅は半分の厚みに切り、さらに二等分に薄く切る。
クッキングシートを敷いたお皿に
水にくぐらせた餅をのせて600wで30~40秒程度加熱して柔らかくする。
(触って硬いようなら10秒程度追加加熱して)


3.耐熱皿にミートソース、ホワイトソースの順に(各 半量程度)ひいたら2の餅を並べ
写真なソースが見えるように並べてる途中です。お餅は全体に敷き詰めて。


残っているミートソース、ホワイトソースを上に順にかける。




4.ピザ用などの溶けるチーズを全体にのせ
オーブントースターでこんがり焼き色がつくまで焼いたら出来上がり!



お皿は➡︎コレ!

シルバーは➡︎コレ!





<簡単レンチンdeホワイトソース>
バターと小麦粉は同量で牛乳は使う物に合わせで分量をかえてください。

<分量の目安>
*バター 15g
*小麦粉 15g
*牛乳 200cc
*塩、こしょう 少々

1.耐熱ボウルにバターと小麦粉を入れたらレンジ(600w)で20~30秒加熱してバターを溶かしたらホイッパーでよく混ぜる。

今回はレシピより量少なめに作っているので少し粉少なめ(ゆるめ)になってます。


2.牛乳を少量ずつ加えて


3.ゆるくラップをしてレンジで2分加熱したらホイッパーでよく混ぜる



"加熱して混ぜる"を2~4回程度繰り返す。(2回目からは加熱を1分くらいにして様子を見る)

トロリとしたら塩、こしょうで味を整えて出来上がり。







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