いつもブログをご覧くださって
ありがとうございます
新年明けて2日
みなさま、どんなお正月をお過ごしですか?
初夢みましたか?
私は…
見たのかもしれないけれど
残念ながら覚えていませんでした
(きっとイイ夢みれた!と思う事にしておきます)
一富士 二鷹 三茄子
と言う事で
初日の出を見に行った時に江ノ島で撮った
富士山の写真を夕べ貼ったのですが…
みなさんは縁起のよい夢
見れたでしょうか?
ではレシピです
「おせちで煮た黒豆が余っちゃった」
そんな時に。
いやいや。
「黒豆は大好きだから残らないよ」って方は
この為に残しておいてもらっても
わざわざ煮豆を買っても
度々、ご紹介している
お豆腐ケーキですが
抹茶と煮豆の相性がバッチリ
混ぜて焼くだけの簡単レシピです
焼くまで5分♡混ぜて焼くだけ
簡単♡お豆腐抹茶ケーキ
<パウンド型 1本分>
*ホットケーキミックス 150g
*抹茶 大さじ1
(ふるってホットケーキミックスと合わせておく)
*絹ごし豆腐 150g
*卵 1個
*きび砂糖(砂糖) 大さじ2
*黒豆 100g程度
オーブンは180度に予熱
1. ボウルに豆腐を入れホイッパーで潰して混ぜるようにして、なめらかなクリーム状にする。
2.卵、砂糖の順に加えてよく混ぜたら
ホットケーキミックス&抹茶も加えてよく混ぜる。
3.黒豆を加えて軽く混ぜて型に入れる。
(黒豆を少し残しておいて上にもトッピングする)
4.予熱したオーブンで30分焼いたら出来上がり♡
(焼き時間はオーブンによって加減してね)
🎍年末年始のおもてなしに♡炊飯器レシピまとめ