こんばんは
今夜もブログをご覧くださって
ありがとうございます
きのう有給だった
同僚が買ってきてくれました〜
亀十のどら焼き
浅草で人気の
行列が出来る和菓子屋さんです
見た目も普通のどら焼きとは違いますが
皮がとってもふわふわ
粒あんとの相性もバッチリで
めちゃくちゃ美味しかった
さて、
クリスマスレシピを連投しておりますが
明後日12月22日は冬至ですね
と言う事で…
今夜は冬至に食べたい
かぼちゃレシピをご紹介します
冬至にかぼちゃを食べるワケ。
わかりやすく書いてある
リンクを貼っておきますねこちら
ひと鍋de簡単♡おいし〜い♡
かぼちゃのそぼろ煮♡
<4人分>
*かぼちゃ 1/4個
*鶏ひき肉 150g
*しょう油 大さじ1
*酒 大さじ1.5
*砂糖 大さじ1
*しょうが(すりおろし) 1かけ分
*水 1.5〜2カップ
*だしの素 小さじ1/2
*片栗粉 小さじ1強(同量の水で溶いておく)
1.かぼちゃはタネをとり食べやすい大きさに切る。
2.鍋にしょう油、酒、砂糖、しょうがを入れたらひき肉を加えて全体を混ぜる。
火をつけたら菜箸を4〜5本使って、そぼろ状にする。
3.かぼちゃは皮を下にして並べて、水とだしの素を加える。
4.煮立ったらアクをすくい、蓋をして7〜8分煮る(かぼちゃが柔らかくなればOK)
5.水溶き片栗粉を加えてトロミをつけたら出来上がり。
柚子の風味がアクセント♡ちょぴり大人な
ほっくり美味しい
かぼちゃの胡麻和え♡
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