こんばんは


今夜もブログをご覧くださって

ありがとうございます




きのう有給だった

同僚が買ってきてくれました〜

亀十のどら焼き


浅草で人気の

行列が出来る和菓子屋さんです



見た目も普通のどら焼きとは違いますが

皮がとってもふわふわ


粒あんとの相性もバッチリで

めちゃくちゃ美味しかった







さて、

クリスマスレシピを連投しておりますが


明後日12月22日は冬至ですね


と言う事で…


今夜は冬至に食べたい

かぼちゃレシピをご紹介します




冬至にかぼちゃを食べるワケ。


わかりやすく書いてある

リンクを貼っておきますねこちら




ひと鍋de簡単♡おいし〜い♡

            かぼちゃのそぼろ煮♡



<4人分>

*かぼちゃ 1/4個

*鶏ひき肉 150g


*しょう油 大さじ1

*酒 大さじ1.5

*砂糖 大さじ1

*しょうが(すりおろし) 1かけ分


*水 1.5〜2カップ

*だしの素 小さじ1/2


*片栗粉 小さじ1強(同量の水で溶いておく)


1.かぼちゃはタネをとり食べやすい大きさに切る。



2.鍋にしょう油、酒、砂糖、しょうがを入れたらひき肉を加えて全体を混ぜる。




火をつけたら菜箸を4〜5本使って、そぼろ状にする。



3.かぼちゃは皮を下にして並べて、水とだしの素を加える。




4.煮立ったらアクをすくい、蓋をして7〜8分煮る(かぼちゃが柔らかくなればOK)



5.水溶き片栗粉を加えてトロミをつけたら出来上がり。









柚子の風味がアクセント♡ちょぴり大人な
          かぼちゃの柚子煮♡


レシピへ




ほっくり美味しい

           かぼちゃの胡麻和え♡


レシピへ






最近の記事はこちらから

混ぜて焼くだけ簡単マフィンdeクリスマスツリーマフィン♡


質問のお答え♡とノンオイルdeふわふわ♪ホワイトチョコクリームのシフォンロールケーキ♡


セブンでやっとゲット♡と炊飯器de簡単♡おいし〜いローストビーフ♡









最後まで読んでくださり

ありがとうございます


♡フォローも大歓迎です♡


ランキングに参加しています

ポチッとしてくださると励みになります♡