こんにちは


いつもブログをご覧くださって

ありがとうございます



少し前に開けた栗の甘露煮がまだ

残っていたので


ホットケーキミックスを使って

簡単な和スイーツを作りました


生地に抹茶をプラスした

ミニどらやきです


餡は市販のゆで小豆缶を使います。


残ったゆで小豆は小分けにラップして

ジッパーバックに入れて冷凍庫へ

使う時は自然解凍かレンジで温めて使います。



栗とホイップクリームをプラスしていますが

ゆで小豆だけでももちろんOK



<4〜6個分>

*ホットケーキミックス 80g

*抹茶 大さじ1

*卵 1個

*はちみつ 小さじ2


*ゆであずき

*栗(甘露煮) あれば

*ホイップクリーム あれば


1.ボウルに卵、はちみつを入れたら少し

もったりするくらいまで泡立てる。


2.ホットケーキミックス、抹茶を加えたらゴムベラでさっくり混ぜる。


(生地が硬い場合はほんの少し牛乳or水を加え調節する。←入れすぎないよう注意)


3.フライパンに薄く油をひいたらホットケーキを焼く時の要領で焼く。

片面がプツプツしてきたら裏返して裏も焼く。


4.ゆであずき、ホイップクリーム、栗を挟んだら出来上がり♡




最近の記事はこちらから

熱々とろ〜り♡なすのラザニア♡


スタバの新作♡と焼くまで10分❤︎簡単❤︎スキレットdeアップルクランブル


おかわりが止まらない(笑)簡単♡おいし〜い♡まいたけの炊き込みご飯♡









最後まで読んでくださり

ありがとうございます


♡フォローも大歓迎です♡