こんにちは
いつもブログをご覧くださって
ありがとうございます
少し前に開けた栗の甘露煮がまだ
残っていたので
ホットケーキミックスを使って
簡単な和スイーツを作りました
生地に抹茶をプラスした
ミニどらやきです
餡は市販のゆで小豆缶を使います。
残ったゆで小豆は小分けにラップして
ジッパーバックに入れて冷凍庫へ
使う時は自然解凍かレンジで温めて使います。
栗とホイップクリームをプラスしていますが
ゆで小豆だけでももちろんOK
<4〜6個分>
*ホットケーキミックス 80g
*抹茶 大さじ1
*卵 1個
*はちみつ 小さじ2
*ゆであずき
*栗(甘露煮) あれば
*ホイップクリーム あれば
1.ボウルに卵、はちみつを入れたら少し
もったりするくらいまで泡立てる。
2.ホットケーキミックス、抹茶を加えたらゴムベラでさっくり混ぜる。
(生地が硬い場合はほんの少し牛乳or水を加え調節する。←入れすぎないよう注意)
3.フライパンに薄く油をひいたらホットケーキを焼く時の要領で焼く。
片面がプツプツしてきたら裏返して裏も焼く。
4.ゆであずき、ホイップクリーム、栗を挟んだら出来上がり♡
最近の記事はこちらから
スタバの新作♡と焼くまで10分❤︎簡単❤︎スキレットdeアップルクランブル
おかわりが止まらない(笑)簡単♡おいし〜い♡まいたけの炊き込みご飯♡
最後まで読んでくださり
ありがとうございます
♡フォローも大歓迎です♡