こんにちは
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今日もとても暑いです
今回のプリンは
ゼラチンで固める失敗なしの簡単プリンです
卵を入れているのでお鍋で加熱しています。
牛乳のみで作っていますが〜
生クリームが余っている時などは1/3程度
生クリームを加えてもクリーミィーに
動画では
カラメルソースの工程いれなかったので
後からかけて食べました
カラメルソースのレシピは下にあります。
動画レシピは
<3個分>
*卵 1個
*牛乳 200cc
*練乳or砂糖 大さじ2
*バニラエッセンス 少々
*ゼラチン 3g
(大さじ2の水でふやかしておく)
1.鍋に卵を割り入れときほぐしたら、練乳、牛乳の順に加えよく混ぜる。
2.弱火にかけて混ぜながら沸騰させないように温める。
3.火を止めたら水でふやかしたゼラチンをレンジ600wで20秒加熱して溶かして2に加えて混ぜ、最後にバニラエッセンスも加え混ぜる。
4.ザルで2〜3回漉してグラスに注ぎ入れる。
5.型に入れて冷やし固める。
レンジde簡単カラメルソース
*グラニュー糖 大さじ2
*水 大さじ1
*熱湯 大さじ2
1.耐熱容器にグラニュー糖と水を入れてグラニュー糖に水がいきわたったらレンジ600wで2分〜2分半加熱。全体が茶色に色づくまで様子を見ながら時間は調整してください。(追加で加熱する場合は10秒ずつくらいで様子を見てください)
2.全体が色づいたら取り出して熱湯を加えて混ぜ出来上がり。
(お湯をいれるとはねるのでやけどに注意)
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