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今日もとても暑いです



今回のプリンは

ゼラチンで固める失敗なしの簡単プリンです



卵を入れているのでお鍋で加熱しています。



牛乳のみで作っていますが〜

生クリームが余っている時などは1/3程度

生クリームを加えてもクリーミィーに



動画では

カラメルソースの工程いれなかったので

後からかけて食べました


カラメルソースのレシピは下にあります。


動画レシピは

こちらから







<3個分>

*卵 1個

*牛乳 200cc

*練乳or砂糖 大さじ2

*バニラエッセンス 少々

*ゼラチン 3g

(大さじ2の水でふやかしておく)


1.鍋に卵を割り入れときほぐしたら、練乳、牛乳の順に加えよく混ぜる。


2.弱火にかけて混ぜながら沸騰させないように温める。


3.火を止めたら水でふやかしたゼラチンをレンジ600wで20秒加熱して溶かして2に加えて混ぜ、最後にバニラエッセンスも加え混ぜる。


4.ザルで2〜3回漉してグラスに注ぎ入れる。


5.型に入れて冷やし固める。


レンジde簡単カラメルソース

*グラニュー糖 大さじ2

*水 大さじ1

*熱湯 大さじ2


1.耐熱容器にグラニュー糖と水を入れてグラニュー糖に水がいきわたったらレンジ600wで2分〜2分半加熱。全体が茶色に色づくまで様子を見ながら時間は調整してください。(追加で加熱する場合は10秒ずつくらいで様子を見てください)


2.全体が色づいたら取り出して熱湯を加えて混ぜ出来上がり。

(お湯をいれるとはねるのでやけどに注意)





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