こんばんは
本日2度目の更新です
いつもブログをご覧くださって
ありがとうございます
フォカッチャ焼きました
発酵なし。
捏ねるのも生地がまとまるくらい
ほんの2〜3分でOK
すぐに焼けちゃうので、とっても簡単です
今回は
プレーン生地でお野菜をのせて焼きました。
トッピングのお野菜はお好みで。
(マヨネーズや溶けるチーズなどをプラスしても)
<3〜4個分>
*強力粉 150g
*薄力粉 50g
*ベーキングパウダー 小さじ1
*塩 ひとつまみ
↑粉類はボウルにいれスプーンで全部混ぜておく
☆オリーブ油 10g
☆水 90g
☆砂糖 小さじ2
★イースト 小さじ1
トッピング
・お好みの野菜
・オリーブ油
・粉チーズ(とけるチーズでも♡)
・塩、黒胡椒
1.☆印の材料を耐熱ボウルに入れ、レンジ600wで20秒加熱。人肌ほどに温まったらイーストを加えて混ぜる。
2.粉の入っているボールに温めた☆を加えてスプーンでざっと混ぜる。
3.全体がなめらかにまとまるように手で2〜3分捏ねる。
オーブンを210度に予熱する。
(具材の準備などの作業中は生地(ボウル)に乾燥しないようラップをかけておく)
4.トッピングの野菜を切る。
5.生地を等分に分け好きな形に薄く伸ばし
表面にオリーブ油を塗って野菜を並べる。
粉チーズ、塩(あれば岩塩)、黒胡椒をふり
予熱したオーブンで12〜15分焼き出来上がり。
今回トッピングはナス、アスパラ、プチトマトです。
ナスは軽くオリーブ油でソテーして、アスパラは塩茹でしてからトッピングしています。