こんばんは

本日2度目の更新です

いつもブログをご覧くださって
ありがとうございます




フォカッチャ焼きました




発酵なし。

捏ねるのも生地がまとまるくらい

ほんの2〜3分でOK


すぐに焼けちゃうので、とっても簡単です





今回は

プレーン生地でお野菜をのせて焼きました。


トッピングのお野菜はお好みで。

(マヨネーズや溶けるチーズなどをプラスしても)


<3〜4個分>

*強力粉 150g

*薄力粉 50g

*ベーキングパウダー 小さじ1

*塩 ひとつまみ

↑粉類はボウルにいれスプーンで全部混ぜておく


☆オリーブ油 10g

☆水 90g

☆砂糖 小さじ2


★イースト 小さじ1


トッピング

・お好みの野菜

・オリーブ油

・粉チーズ(とけるチーズでも♡)

・塩、黒胡椒


1.☆印の材料を耐熱ボウルに入れ、レンジ600wで20秒加熱。人肌ほどに温まったらイーストを加えて混ぜる。


2.粉の入っているボールに温めた☆を加えてスプーンでざっと混ぜる。


3.全体がなめらかにまとまるように手で2〜3分捏ねる。


オーブンを210度に予熱する。


(具材の準備などの作業中は生地(ボウル)に乾燥しないようラップをかけておく)


4.トッピングの野菜を切る。


5.生地を等分に分け好きな形に薄く伸ばし

表面にオリーブ油を塗って野菜を並べる。


粉チーズ、塩(あれば岩塩)、黒胡椒をふり

予熱したオーブンで12〜15分焼き出来上がり。


今回トッピングはナス、アスパラ、プチトマトです。


ナスは軽くオリーブ油でソテーして、アスパラは塩茹でしてからトッピングしています。