{7E0C7430-04E5-477B-9095-BD6BE80545ED}

こんばんは

クリスマスですね🎄✨

{070A2827-C1C3-49AF-90F9-FAB3CDE826E5}



でも…
もうクリスマス終わった感がすごい

{B14A5CDE-AAF4-447D-9A2C-EE9BBA86EF8E}



イブが日曜日だったせいかな?


いつもブログをご覧くださって
ありがとうございます


すっかり通常モードの月曜日。

仕事帰りにスーパーに行ったら
おせち売り場が拡張されていました🎍

来週はもう1月ですものね

師走は本当にあっという間ですね…



クリスマス🎄✨向けのレシピ

クックパッドの
つくれぽ沢山いただきました

沢山のレシピの中から選んで作ってくださって、ありがとうございます



そして、こちら話題入りしました






さて、きのうのブログに書いた
staubで作ったパエリアのレシピです



staub鍋で
ご飯を炊くのもすっかり慣れました

時短で美味しく出来るのが嬉しいです


じゃレシピ٩(ˊᗜˋ*)و
staub鍋 de 超簡単♡
             おいし〜いパエリア♡
{5A5117F4-1B97-48FA-9547-FF00BA98D49C}

<4〜5人分>
*お米 2合

*サフラン 小さじ1(0.2gくらい)
*コンソメ 2個
*お湯 360cc

*玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
*にんにく 1片(みじん切り)
*エビ、あさりなど(お好みで)
*パプリカ 1/2個(千切り)

*オリーブ油 大さじ1〜2

*塩 小さじ1/2〜
*こしょう 少々

*レモン 1個
*パセリ(あればみじん切り) 適宜

下準備
・あさりは砂抜きしておく。
・エビは殻の隙間から背わたをとっておく。
・お湯を沸かしてサフラン、コンソメを入れる。(コンソメは溶かしておく)
{413ABC3F-78A2-4EB3-B992-94FE78E97E32}

1.staub鍋にオリーブ油をひいて、にんにく・玉ねぎを炒める。

2.玉ねぎが透き通ってきたら米を加えて(洗わない)炒める。
{9DA92C99-5522-4CCF-92EF-63BE41C11D62}


3.米が透き通ってきたらお湯(サフラン+コンソメ)を加える。
{3D90D80D-23D3-451F-88D9-9140299D14A6}


4.ブクブク沸騰してきたら、塩こしょうをしエビ、あさり、パプリカを加え蓋をして弱火で12〜13分炊く。
{DBB49417-A8ED-40E5-8970-C6C0D4351776}


5.火を止めて10分〜蒸らしたら出来上がり!
パセリとレモンを添えて。
{F3EF9323-79C2-4961-973E-1AF7FF3DD078}

27cm オーバルを使っています。
2合で作っていますが3合は炊けると思います
(お米1合に対して、水(お湯)180cc)




最後まで読んでくださり
ありがとうございます

♡読者登録も大歓迎です♡

ランキングに参加しています
ポチッとしてくださると励みになります♡



にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

ランキング参加中♪