クリスマスですね🎄✨
でも…
もうクリスマス終わった感がすごい
イブが日曜日だったせいかな?
いつもブログをご覧くださって
ありがとうございます
すっかり通常モードの月曜日。
仕事帰りにスーパーに行ったら
おせち売り場が拡張されていました🎍
来週はもう1月ですものね
師走は本当にあっという間ですね…
クリスマス🎄✨向けのレシピ
クックパッドの
つくれぽ沢山いただきました
沢山のレシピの中から選んで作ってくださって、ありがとうございます
そして、こちら話題入りしました
さて、きのうのブログに書いた
staubで作ったパエリアのレシピです
staub鍋で
ご飯を炊くのもすっかり慣れました
時短で美味しく出来るのが嬉しいです
じゃレシピ٩(ˊᗜˋ*)و
staub鍋 de 超簡単♡
おいし〜いパエリア♡
<4〜5人分>
*お米 2合
*サフラン 小さじ1(0.2gくらい)
*コンソメ 2個
*お湯 360cc
*玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
*にんにく 1片(みじん切り)
*エビ、あさりなど(お好みで)
*パプリカ 1/2個(千切り)
*オリーブ油 大さじ1〜2
*塩 小さじ1/2〜
*こしょう 少々
*レモン 1個
*パセリ(あればみじん切り) 適宜
下準備
・あさりは砂抜きしておく。
・エビは殻の隙間から背わたをとっておく。
・お湯を沸かしてサフラン、コンソメを入れる。(コンソメは溶かしておく)
1.staub鍋にオリーブ油をひいて、にんにく・玉ねぎを炒める。
2.玉ねぎが透き通ってきたら米を加えて(洗わない)炒める。
3.米が透き通ってきたらお湯(サフラン+コンソメ)を加える。
4.ブクブク沸騰してきたら、塩こしょうをしエビ、あさり、パプリカを加え蓋をして弱火で12〜13分炊く。
5.火を止めて10分〜蒸らしたら出来上がり!
パセリとレモンを添えて。
27cm オーバルを使っています。
2合で作っていますが3合は炊けると思います
(お米1合に対して、水(お湯)180cc)
最後まで読んでくださり
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