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こんばんは

日曜の夜
いかがお過ごしですか?

いつもブログをご覧くださって
ありがとうございます


この前
スタバでテイクアウトを待っている時に
レジの横にあったので買ってみました
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アフターコーヒーミント
              <ピンクグレープフルーツ>
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これ好き

口に入れると
グレープフルーツの味が広がって
ほんのり〜ほろ苦くて

そのあとに
ミントな感じが広がるんだけど

2つの味が絶妙なバランスであってる

何気にスタバのミントタブレットって
人気商品で売り切れちゃうみたいなので…

気になる方は要チェックですよ


さて〜
きのうはちぎりパンをupしたのですが…

今日はクリスマスにぴったりの
ツリー型🎄✨ちぎりパンをご紹介

「ホームベーカリーがないから
                                 パンは作れない」

って方でも大丈夫 


捏ねずに作る簡単レシピです
(ホームベーカリー用のレシピもあります)


クックパッドでも沢山のつくれぽを
頂いているので初心者さんでも簡単です
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捏ねずに簡単♡基本のちぎりパン



じゃレシピ٩(ˊᗜˋ*)و
捏ねずにレンジ発酵de簡単♡
ふわふわ♡ツリーちぎりパン♡
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<ツリーちぎりパン1個分>
*バター 20g
*豆乳(or牛乳) 120〜140cc
*イースト 6g
*砂糖 20g
*塩 4g
*強力粉 200g

*ココア 小さじ1/2~1程度
     (ツリーの幹とミッキーの帽子用)
*紅こうじ 少々(ミニーの帽子用)

*チョコペン(目、ほっぺ用)
*星型クッキー 1枚

帽子の飾りはミントとアラザンです。


1.耐熱ボールに豆乳とバターを入れたらレンジ600wで30〜40秒加熱してバターを溶かす。
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(人肌程度の温度が目安です。気温が低いのでバターが溶けきらず冷たいようなら時間をプラスしてください)


ここにイースト、砂糖、塩の順番に加えながら混ぜていく。
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強力粉を加えたら菜箸などで全体をざっと混ぜたら、手でひとまとまりにする。
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この時に少しだけ生地を取り分けてココア、紅こうじをそれぞれ混ぜます。
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2.ボールにラップをかけてレンジ(200w)で30秒チンして、そのまま(庫内or気温が高ければ室内でも)20分程度放置する。
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3.ガス抜きをして10等分に切り分けてたら、うち9個は丸めてツリーの様に並べます。
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残った1個で耳やミニの帽子の縁などを作ります。

紅こうじの生地でミニーの帽子、ココア生地でミッキーの帽子とツリーの幹を作り全て天板に並べます。

トップの星を付けるようの土台も余った生地を丸めて1番上に配置しておきます。

4.ラップをかけてレンジ(200w)で30秒チンして、かたく絞った濡れ布巾をかけて20分程度放置する。←倍くらいの大きさに膨らむのが目安

5.オーブンを180度に予熱。
( 3の放置時間に予熱をスタートして、この時にオーブンの上に置いておくと早く発酵します。低い場合などにオススメ)

6.茶漉しなどで強力粉をふって150度に温度を落としたオーブンで12~3分、焼く。
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(焦げ目がつきそうな時は途中でアルミホイルをかけて)

冷めたらミッキーとミニーと所の粉をハケなど使って落としてチョコペンで顔を描いてね♪

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(星はタルト生地の残りを型抜きして焼いたクッキーをチョコペンでつけています)

生地に使う牛乳の量はふわふわが好きな方は130〜140mlで。写真は120mlで作っています。






こちらはホームベーカリーで作った生地で焼いたverのツリーちぎりパン





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