日曜の夜
いかがお過ごしですか?
いつもブログをご覧くださって
ありがとうございます
この前
スタバでテイクアウトを待っている時に
レジの横にあったので買ってみました
アフターコーヒーミント
<ピンクグレープフルーツ>
これ好き
口に入れると
グレープフルーツの味が広がって
ほんのり〜ほろ苦くて
そのあとに
ミントな感じが広がるんだけど
2つの味が絶妙なバランスであってる
何気にスタバのミントタブレットって
人気商品で売り切れちゃうみたいなので…
気になる方は要チェックですよ
さて〜
きのうはちぎりパンをupしたのですが…
今日はクリスマスにぴったりの
ツリー型🎄✨ちぎりパンをご紹介
「ホームベーカリーがないから
パンは作れない」
って方でも大丈夫
捏ねずに作る簡単レシピです
(ホームベーカリー用のレシピもあります)
クックパッドでも沢山のつくれぽを
頂いているので初心者さんでも簡単です
じゃレシピ٩(ˊᗜˋ*)و
捏ねずにレンジ発酵de簡単♡
ふわふわ♡ツリーちぎりパン♡
<ツリーちぎりパン1個分>
*バター 20g
*豆乳(or牛乳) 120〜140cc
*イースト 6g
*砂糖 20g
*塩 4g
*強力粉 200g
*ココア 小さじ1/2~1程度
(ツリーの幹とミッキーの帽子用)
*紅こうじ 少々(ミニーの帽子用)
*チョコペン(目、ほっぺ用)
*星型クッキー 1枚
帽子の飾りはミントとアラザンです。
1.耐熱ボールに豆乳とバターを入れたらレンジ600wで30〜40秒加熱してバターを溶かす。
ここにイースト、砂糖、塩の順番に加えながら混ぜていく。
強力粉を加えたら菜箸などで全体をざっと混ぜたら、手でひとまとまりにする。
この時に少しだけ生地を取り分けてココア、紅こうじをそれぞれ混ぜます。
2.ボールにラップをかけてレンジ(200w)で30秒チンして、そのまま(庫内or気温が高ければ室内でも)20分程度放置する。
3.ガス抜きをして10等分に切り分けてたら、うち9個は丸めてツリーの様に並べます。
残った1個で耳やミニの帽子の縁などを作ります。
紅こうじの生地でミニーの帽子、ココア生地でミッキーの帽子とツリーの幹を作り全て天板に並べます。
トップの星を付けるようの土台も余った生地を丸めて1番上に配置しておきます。
4.ラップをかけてレンジ(200w)で30秒チンして、かたく絞った濡れ布巾をかけて20分程度放置する。←倍くらいの大きさに膨らむのが目安
5.オーブンを180度に予熱。
( 3の放置時間に予熱をスタートして、この時にオーブンの上に置いておくと早く発酵します。低い場合などにオススメ)
6.茶漉しなどで強力粉をふって150度に温度を落としたオーブンで12~3分、焼く。
(焦げ目がつきそうな時は途中でアルミホイルをかけて)
冷めたらミッキーとミニーと所の粉をハケなど使って落としてチョコペンで顔を描いてね♪
(星はタルト生地の残りを型抜きして焼いたクッキーをチョコペンでつけています)
生地に使う牛乳の量はふわふわが好きな方は130〜140mlで。写真は120mlで作っています。
こちらはホームベーカリーで作った生地で焼いたverのツリーちぎりパン
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