定番のりんごにかぼちゃをプラス
くるみのクランブルをトッピングして
サクサク食感がアクセントに
一般的なレシピよりバターとお砂糖を少なめに で甘さ控え目にしています。甘いのが好きな方はお砂糖を増やしてくださいね!
冷たいのも美味しいけれど
食べる時に温めなおしても美味しいです!
温かいのにアイスを添えても
じゃレシピ٩(ˊᗜˋ*)و
ハロウィンに♡
かぼちゃ&りんご
のガトーインビジブル♡
<パウンド型 1本分>
*卵 2個
*牛乳 60〜65ccくらい
*薄力粉 70g
*砂糖 大さじ2
*バター 30g
*シナモンパウダー 少々(お好みで)
*りんご 1個
*かぼちゃ りんごの半量〜同量くらい
<クランブル>
*くるみ(ロースト) 25〜30g (みじん切り)
*薄力粉 30g
*きび砂糖(砂糖) 25g
*オリーブ油 大さじ1〜1.5
パウンド型にクッキングシートを敷いておく
1. ボウルに卵をときほぐししたら砂糖、牛乳も加えて混ぜる。
2.薄力粉を振るい入れて混ぜたら
溶かしバター、シナモンパウダーも加え混ぜる。(1/3を取り分けておく)
3.スライサーで4つ割にして皮を剥いたりんごをスライスする。(1個ずつスライスが終わったら2/3量の生地に入れて混ぜる←変色を防ぐため)
4.かぼちゃも薄くスライスして1/3量の生地にまぜる)
5.生地に混ぜたりんご、かぼちゃを交互に並べて重ねていく。
残った生地は上からかける。
オーブンを170度に予熱スタート
6.クランブルを作る。
刻んだくるみに薄力粉・きび砂糖を混ぜたら、オリーブ油を加えてゴムベラでそぼろ状になるように混ぜる。
出来たクランブルを5の上にかける。
7.予熱したオーブンで50〜60分焼いたら出来上がり。
冷めてから型を外します
(生地が落ち着いて切りやすいです)が
温かいのも美味しいです♡
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