土曜日の夜
いかがお過ごしですか?
いつもブログをご覧くださって
ありがとうございます
きのうは由比ヶ浜の帰り
すっかり雨もあがったので
くすまりさんの希望で鎌倉まで散策
段葛の歩道に咲いていたあじさいが
ハートっぽい形でした
ほっこり
ちょっとハッピー気分になれましたよ
みなさまにも
ハッピー気分をおすそ分け
こちら
クックパッドで検索ランキング入りしました
この時期…
毎年なぜか?抹茶を使ったお菓子が多くなる…
新緑の季節だから?
グリーンか涼やかな感じだからかな
ホットケーキミックスを使って作る
いつもの簡単ベイクドドーナツ
今日はミニサイズを抹茶デコverで作りました
じゃレシピ٩(ˊᗜˋ*)و
HMde混ぜて焼くだけ♡
ベイクドドーナツ 抹茶デコver♡
<小さめサイズ 12〜15個分>
*ホットケーキミックス 150g
*卵 1個
*牛乳(豆乳) 75cc
*メープルシロップ 大さじ1.5
(お砂糖やはちみつでも)
*溶かしバター 大さじ1/2
コーティング用
*板チョコ(ホワイト) 1〜2枚
*抹茶 小さじ1〜2
(*チョコペン)
1.卵を割りほぐして、メープルシロップ、牛乳を加えてよく混ぜる。
2.ホットケーキミックスを加えて混ぜたら溶かしバターも加えて素早く混ぜる。
3.ドーナツ型に生地を入れたら170度のオーブンで13〜15分焼く。
4.冷めたら型から外して
湯煎で溶かしたチョコレートでデコレーションする。
デコはお好みでOK!
ホワイトチョコを1/2〜2/3枚を湯煎して使った後に抹茶とチョコを加えて抹茶チョコを作ってコーティングしています。
残ったチョコレートをクッキングシートで作ったコルネに入れて好きな模様などを描く。
(チョコペンを使っても)
気温が高いのでコーティングが固まりにくいので
トレーにのせて数分間だけ冷凍庫に入れるとすぐに固まります❤︎
最後まで読んでくださり
ありがとうございます
みなさまステキな日曜日を
♡読者登録も大歓迎です♡
ランキングに参加しています
ポチッとしてくださると励みになります♡
↓