スタバ風の抹茶スコーン
*薄力粉 200g
*抹茶 大さじ1
*砂糖 大さじ2
*ベーキングパウダー 6g
*サラダ油 大さじ4 (50cc)
*牛乳 70〜80cc
*板チョコ(ホワイト) 1.5枚
1枚→1/3枚トッピング用に小さく刻んで取って置く。残りは適当に割って生地に混ぜ込む
0.5(1/2)枚→抹茶 小さじ1/3と合わせて湯煎で溶かしてトッピングに使う。
1.粉類を全てボウルに入れてゴムベラで混ぜ
サラダ油を加えざっくりと混ぜる。
牛乳も加え捏ねないようにサックリと混ぜる。
最後に砕いた板チョコも加えてざっと混ぜる。
2.4〜5回折りたたむようにしたらラップに包んで冷蔵庫で寝かせる。(10分程度でOK。時間がなければ寝かせなくても)
3.オーブンを180度に予熱
3.生地を2cm厚さくらいにのばしたらお好みの形にカットして(断面は触らないようにして)表面にハケで牛乳を塗り約18〜20分焼く。
(焼き時間はオーブンで調節してください)
4.スコーンが冷めたら抹茶と合わせて湯煎した、抹茶チョコレートをクッキンシートで作ったコルネに入れてデコレーションして、残しておいたホワイトチョコを飾って出来上がり。
※途中でアルミホイルをかぶせ焼き色が付きすぎないようにすると緑が鮮やかに仕上がりますよ
※トッピングが面倒な場合はホワイト1枚を適当に砕いて混ぜ込んで焼くだけでもOKですよ♪
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