{75588D1F-50E9-48B8-BB7D-278A41FECCD6}



ヒーーーーッ
今夜もホラーでした

あっ。
ドラマ「あなたのことはそれほど」の話です
なんか色々とドロドロですね…

ついつい見入って
ブログ書きすすめられなかった



あらためまして〜こんばんは
いつも、ブログをご覧くださって
ありがとうございます



こちら、ハワイで買ったお土産の記事を
アメトピピックアップしていただきました
{8A82BE9F-0CCE-401B-A893-51822E0D7CDC}

(Amebaスタッフのみなさま、ありがとうございます♡)



アメトピからご覧くださったみなさま
読者登録してくださったみなさま
ありがとうございます





さて〜これ
{21BD0666-668F-454A-AA20-CADF07333405}

いつ買ったのか?どこで買ったのか?
も覚えてないくらい

子ども達がまだ小さかった頃に買ったと思うので(多分、雑貨屋さんで)

本当にずっと長い間使っています


にんにくを入れて〜ギュっと押すと
みじん切りになって出てくるという優れもの

商品名をネットで調べたら
ガーリック プレス
と言うみたい←はじめて知った


こんな風に穴があいてて
{289D44EC-43CC-4D62-8447-F006876F7D14}


皮をむいたにんにくを入れて
{55CB74A6-1238-42AB-9775-7BE7C82670D8}


ギュ〜としたら
{B88722D6-AB77-4244-BDE1-ABE998050073}


こんな感じに出てきます
{3EFAC2E5-1E68-4716-B427-825B3FA66558}

ほらね便利
{DA2B5CC9-EEF6-441C-8B3D-E30D3FA0BFD4}



子ども達が小さい頃
ママ友と一緒にみんなでワイワイとゴハンを作って食べる事が多くて

ママ友の影響で
にんにくが好きになって頻繁に使うようになって買ったんですよね


今は手抜きでのチューブにんにくを使う事も多いから前ほど出番はないのだけど…



このにんにくを使って久しぶりに作ったのは


大好きなチリコンカン

たまに〜無性に食べたくなる

このレシピ
年に一度は書いているかな?


とっても簡単で
たくさん作って常備菜にもなるし〜
冷凍もOK!


色々アレンジして食べれられます
(また色々〜ご紹介しますね)

お子さん用は辛味をおさえて。


じゃレシピ٩(ˊᗜˋ*)و
簡単♡アレンジ自在・常備菜にも
     大好き♡チリコンカン♡

{986123CB-D511-4F7A-9822-F78E4CDA0C2C}



*キドニービーンズ(水煮) 200g

(大豆やミックスビーンズなどでも)

*合いびき肉 150g

*玉ねぎ(みじん切り) 1/2個

*ニンニク(みじん切り) 1〜2かけ(チューブでも)

*カットトマト缶 1缶

*水 100cc

*ケチャップ 大さじ3

*ソース 大さじ1

*コンソメ 1個

*チリパウダー 大さじ1

*ローリエ 1〜2枚


*塩・粗挽き黒胡椒 適宜


あれば乾燥バジル、ナツメグ、クミンパウダー少々


1.鍋にサラダ油を適量いれて、玉ねぎ、ニンニク、肉の順番に入れて炒める。

{422E1622-132E-40EE-B329-0667D7DA5688}

{2E3D80E7-A84B-4BDF-9E6F-E3FA2CA88193}


2.トマト缶、豆とすべての調味料を加えてとろみがつくまで煮込む。

{42DCBB1C-53FC-4D5D-AE05-185131A055D2}

塩・粗挽き黒胡椒で味を整えて出来上がり!
{46F7C693-D789-4EA8-ADDC-55BF6D33838D}




最後まで読んでくださり

ありがとうございます


♡読者登録も大歓迎です♡


ランキングに参加しています

ポチッとしてくださると励みになります♡



にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

ランキング参加中♪