![カナヘイピスケ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/002.png)
![カナヘイハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/011.png)
![あんぐりピスケ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/007.png)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/5652.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s-nkgtms/90.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ai/ainaburogu/27490.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/28766.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ai/ainaburogu/27490.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/ayaki-19910727/3020.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/om/omosiro1113/2993.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s-nkgtms/90.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ai/ainaburogu/27490.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/16906.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/lo/loveteion/25185.gif)
![カナヘイうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/001.png)
![カナヘイハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/011.png)
![つながるうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/017.png)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/mamemika/12559.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/ayaki-19910727/3020.gif)
すっかり定番になった豆腐入りのもちふわワッフルです。
今回はプレーンでバターを入れて焼きました♡
<6個分>
*豆腐(絹) 1/2丁 (150g)
*強力粉 75g
*薄力粉 75g
*イースト 3g
*砂糖 大さじ2〜
*塩 2g
*ぬるま湯 大さじ2くらい
*バター 大さじ1強(約15g) ←溶かしておく
1.ホイッパーでお豆腐をくずして、なめらかにする。
2.レンジ600wで30秒程度温める。
(イーストの発酵を助けるため。生温いくらいでOK)
3.ぬるま湯にイーストを入れてよく混ぜたら、砂糖も加えてよく混ぜる。
4.2のボウルに溶かしバター、3のイースト、塩の順に加えよく混ぜる
5.粉を加えたら菜箸かスプーンなどでぐるぐる混ぜてひとまとまりにする。
6.ボールにラップをしてレンジ(600w)で約20秒レンチンしたら、そのまま20分ほど放置する。(レンジの中か暖かい場所で。←レンジ発酵モードを使っても)
7.強力粉で打ち粉をして6等分に分け丸めて、ワッフルメーカーで焼く。
8.ホイップクリーム、フルーツをトッピングしてメープルシロップをかけていただきました♡
焼く時にワッフルシュガーやザラメをパラリとして焼いても良いですし
トッピング無しで食べる場合はお砂糖の量をお好みで増やしてください♡
いつもはココナッツオイルを使っています。
バター以外のお好みのオイルでもOK。
すぐに食べきれない場合は…
ラップをして保存。
レンジで少し温めてからトースターで焼くのが
オススメです。
アメブロ毎日更新中です
タイトルから飛べます
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/16906.gif)