こんにちは
いつもブログをご覧くださって
ありがとうございます
夕べもソファーで爆睡したのは…
私です
ブログ書こうとスマホを持ったまま
気づいたら12時を回ってました…
そして…今朝は地震で目覚めましたが
みなさま大丈夫でしたか?
どうか被害が広がりませんように…
今日は楽しみにしている逃げ恥の日だけど
夕方からイベントを観に出かけるのでリアタイできない…
今夜もキュンキュンかなぁ〜
録画観るのを楽しみにブログも早めに更新して〜行ってきます
あっ。クックパッドトップページの
11月22日(今日)のおすすめに掲載されています
いい夫婦の日にいかがですか?←強引
レシピと言えば…。
もともと自分記録としてペコリ(Amebaのお料理アプリ)をはじめたので…
レシピは書いてあるけど
「レンチンして〜」「ガーッとして〜」「パパッと混ぜて〜」とか
ニュアンスだけ?みたいだったり←ひどいw
もちろん工程の写真も撮ってなかったし
(↑これはお友達からの要望があって去年くらいから撮りはじめました)
で…夕べはお夕飯作るついでに
度々登場するホワイトソース
これを単品で書いておけば〜毎回書かなくても使う時にコピペ貼ればいいよねっ!と思い
レンチンで作るverとお鍋で作るverの写真を撮りながら作りました♡
まぁ〜なんて事はない、ごく普通のホワイトソースですが…
レンジで作るホワイトソースなら
少量でも作りやすくて…
例えばクロックマダムなんて作る時に便利です
冷凍ストックしているお弁当サイズのハンバーグでガッツリ!ドリアなんていうのも寒い日にはぴったりです
じゃレシピ٩(ˊᗜˋ*)و
レンジde お鍋de簡単♡
ダマにならないホワイトソース
<分量の目安>必要な分量に増やしてください
*バター 15g
*小麦粉 15g
*牛乳 200cc
*塩、こしょう 少々
バターと小麦粉は同量。牛乳は使う物(の濃度)に合わせ分量をかえてください。
<レンチンdeホワイトソース>
1.耐熱ボールにバターと小麦粉を入れたら
レンジ(600w)で20~30秒加熱してバターを溶かし
ホイッパーでよく混ぜる。
2.牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
3.ゆるくラップをしてレンジで2分加熱したらホイッパーでよく混ぜる
<チンして混ぜる>を2~4回繰り返す。
(後半は加熱を1分くらいに)
トロリとしたら塩、こしょうで味を整えて出来上がり。
アメブロ毎日更新中です
タイトルから飛べます
最後まで読んでくださり
ありがとうございます
今日もステキな1日をお過ごしください
♡読者登録も大歓迎です♡
ランキングに参加しています
ポチッとしてくださると励みになります♡
↓