今夜もブログをご覧くださって
ありがとうございます
10月クールのドラマが少しずつ
はじまりましたね
みなさんは何をご覧になりますか
水曜からスタートした
石原さとみちゃんの
地味にスゴイ!
第1話観たのですが〜すごく面白かった
さとみちゃんは相変わらず可愛い
岸谷五朗さんはやっぱり面白い
キャストも結構豪華だし
これは続けて観よう!と思います
さて〜
今年も患者さんが栗の渋皮煮を届けてくれました
今年は栗の出来が早かった⁉︎とかで
実はこれ2回目なんです
もちろんご自宅用も煮ているでしょうし
医院に届けてくれる分も院長用とスタッフみんな用と…
いったい
どれくらいの量を煮ているんだろう?と
毎年思います…
手間のかかる作業ですよね〜
ありがたく
美味しくいただきました
久しぶりにポップオーバーを焼きました
シューを焼くより簡単です
私はマフィンカップで焼いて
そのまま切り込みを入れて可愛くトッピングするのがお気に入り
レンジで作る簡単カスタードクリームに刻んた渋皮煮を混ぜて中にたっぷり詰めたら
ホイップクリームを絞って
贅沢にトッピング
季節の味を満喫
じゃレシピ٩(ˊᗜˋ*)و
混ぜて焼くだけ♡簡単サクッもち
秋色ポップオーバー♡
<4〜6個分>
*薄力粉 40g
*強力粉 10g(50g全部薄力粉でも)
*塩 ひとつまみ
*卵 2個
*豆乳(or牛乳) 50cc
*オリーブ油 小さじ1
(卵1個に豆乳100ccでも)
1.卵、豆乳(牛乳)、オリーブ油はボールなどで全部混ぜておく。
2.粉類を混ぜたたら 1を3〜4回に分けて加えながらよく混ぜる。
生地を作ったらしばらく(30分〜1時間くらい)常温においておくようにする(冷たいと膨らみにくいため)
3.オーブンに天板も入れて210度に予熱。
カップ(紙以外)には薄くオイルかバターを塗っておいてね。
4.生地をカップ(プリンカップ、アルミカップ、マフィンカップなど)に半分〜7分目まで入れたらオーブンの温度を200度に下げて15〜6分。
180度に下げて15〜20分焼く。
(オーブンによって焼き時間を調整してね)
シュー生地同様、途中でオーブンを開けるとしぼんでしまうので開けないでね。
切り込みを入れて
刻んた渋皮煮とカスタードを混ぜて
切り込みから詰めたらホイップを絞ってトッピングをしたら出来上がり♡
レンジde作るカスタードクリームの参考レシピは
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