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風が冷たくて寒いです
みなさん寒暖の差で風邪などひかないよう
お気をつけくださいね

まだ衣替えもしてなくて
何を着よう?って悩みます…

週末にはちゃんと整理しよう

こんばんは

今日もブログをご覧くださって
ありがとうございます




この前、書けなかったので
私なりのキャラパン形成のポイントを少しだけ書いてみようかなぁ?と思います
(コメントくださった方がいらしたので~参考になれば♡)



ホームベーカリーもないので
本当はパンはあまり作らない人です

子ども達が小さい時は
コネコネ~ってしましたけど

でも
捏ねないパンなら簡単なので


ちぎりパンブームもあって春頃からは
ちょいちょい作っているので

いつも作る強力粉100gの時の基本の分量はインプットされていて

しかも、塩、砂糖、バターとか計量すると
結構ピッタリだったりして

ひとりで
「すごーーーーい!ちょっと天才じゃないの⁈」とか言いながら作っています


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ほら~~~
お砂糖すくってポンと計ったら
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ピッタリーーーッ!!
↑自己満足

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あっ。
形成のポイントでしたねwww




まずは1回目の発酵が終わったら
ガス抜きしてキャラの形を作るのですが

出来上がりより
小さめ。を意識してください

私はスキレットで作る事が多いですが
だいたい5~6個のキャラを詰め込みますが
最初の時点では隙間が空いてるくらいの大きさです。

そして~
耳、鼻などのパーツを作る時も次の発酵と焼く時にさらに膨らむので
小さめ。←やはりココがポイントです。


耳、鼻などうまく乗らない感じの時は
ベースになる顔の乗せる部分にちょっとだけキッチンバサミで切り込みを入れてギュっとするといいですよ。←私はほぼしませんがw

最悪、焼いてる間に取れたら後で合体させます(笑)  
(ポキポキ折ってフライパンで乾煎りしたパスタが便利です)



スヌーピーの時の形成時
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こんな感じです。
「もう少し、耳を小さくしよう。鼻もかな?」とやってるうちに生地が余るので見切れてますが…
余った生地で作ったクマが横にいます


耳はかなりペラペラなくらい薄くして乗せましたが~こんなプックリになってます
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焼き上がりがこちら






言わないようにしてましたが…

私的にさんまのまんまの
まんまちゃんにしか見えません



黄色が似合いそう


1回目の発酵が終わって
形成する時はいっぱい触って納得いく形を作ってOKですが

まぁ~形成している間も次の発酵が進んでいるので発酵時間は膨らみ具合をみて調整するといいと思います。

そして形成した後は触らないようにしましょ~

めっちゃ触りたくなるのですが…

ここで触ると顔がシワっとしたりする原因になります


1~2度作ると
どれくらい膨らむかがわかってくると思うので
「今度はもう少し耳を小さくしよう」とか
「少し内側につけよう」とか
イメージができると思います。

出来上がりをイメージして
型の大きさに合わせて下絵を書いてみたりするのも良いかと思いますよ。

分割する時にはそれより小さくする目安になります。


参考になれば
うれしいです



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