葛湯 | のりのりの手作りブログ

のりのりの手作りブログ

大阪市内の中学生男子の母です。
学用品、服、かばんなどを作ってます。
ブログには【その後】談も追加しますので何度も見てね。

子どもが小さい頃は、
ウルトラマン、妖怪ウォッチとコナン好き。
過去記事 ブログ内検索は『ブログトップ』からどうぞ♪

2017.1.23

めずらしく、雪だか、霰(アラレ)だか降ってきた大阪市内。

さっぶ((((;゜Д゜)))

お腹の中から温もりたいなぁと、
葛粉を買いました。



¥298円


市販の葛湯、原材料を見ると、
砂糖、コーンスターチ、葛粉…の順番。
…効能に期待出来ず。



葛粉を熱湯で溶き、

はちみつ柚子茶のポーションがあったので混ぜてみる。





雪の中を下校して、冷え冷えの息子(小2)にも飲ます。


とろとろのアップルジュースみたいで美味しい。




寝る前には、ホットココアに、少し葛粉を加えてみると、

超まろやかなココア☆

なにコレ?美味しい(o^O^o)


安っすいインスタントココアが、喫茶店みたいな感じに。





今朝も、雪が散らつく天気。


お義母さん手作りの、はちみつ生姜で葛湯を作って、
免疫力上げて行こう。


息子が通う学校にも、インフルエンザの気配。