いきなりですが、
おなかを引っ込めているサンタの写真です。
(だから? (゜д゜;)
サンタと一緒に暮らし始めてから、
このあたりはお店がなーんにもない
田舎なので、
おうちごはんの頻度が上がったのです。
ハンブルクに住んでた時は
(今でも時々行くけれども)、
まわりにレストランやインビスやカフェが
たくさんたくさんあったのです。
本を読むのはカフェでとか、
今日は小腹が空いてるだけだから
軽くあのインビスでとか、
そんな選択も普通にあったのですが
ここには何もない!
ので、大抵はおうちごはんです。
いや〜それがですね!
おいしいんですよ、うちのごはんは!
大層なお料理はしないんですが、
普通の家庭料理っていうか
おばちゃん料理っていうか
ごく普通のごはんなんですけど、
自分で言っちゃいますけども
おいしいんです!
v(。・ω・。)ィェィ♪
今日はそんなお話です
近所に住む友人から、いつも
貴重なご近所情報を頂いておりまして。
とてもありがたいのです。
こないだも、
青物マルクトの存在を教えてくれまして。
車でちょっと行ったところ、
お城公園よりもうちょっと行ったところ、
うーん 家から車で10分くらいかな?
そんなところに、大きな青物マルクトがあります。
一歩入ると、採れたての野菜や果物の
香りがぷ〜んとするのです。
キャ〜 テンション上がる〜
いつも買いすぎないようにするのが大変です。
新鮮な野菜は、新鮮なうちに
お料理したくなりますよね。
この季節は、さやに入ったグリンピースを
見かけることがあって、見ると
どーしても買っちゃいます!
豆ごはんにするのが大好きなのです❤️
そら豆も、見たら絶対買ってしまいます。
豆ごはんと夏野菜のグラタン。
添えたルコラが、ルコラの味がしっかりしてしあわせ!
夏野菜のオーブン焼きと生ハム。
オリーブオイルをちょろっとかけて
岩塩と胡椒をガリガリして焼くだけです。
ムハー (*´艸`*)
豆ごはんと麻婆豆腐。
梶さんの山椒醤油が効いています!
玄米と夏野菜のカレー + 梶さんの山椒醤油!
冷蔵庫にあった野菜のグラタン。
ソースは、牛乳に梶さんの山椒醤油を混ぜ込んで、
ムハー❤️
この梶さんというヒトは
本業は整体師さんなんですが、
四季折々に
それはそれは美味しそうなものを
作ってらっしゃるのです。
梶さん地元の柚子を使った
余計なものを一切入れてないジャムとか
(かじジャム)
梶さん地元の山椒を使った
余計なものを一切入れてない醤油とか
(山椒醤油)
作ったそばからどんどん売れてしまうようです。
収穫から出荷まで、
ぜーんぶ梶さんと奥様のてるてるさんが
されてます。
本当においしいんです!!!
今年一番の山椒醤油は、
あっという間に売り切れてしまったそう。
でも大丈夫
次の収穫があります。
今年の山椒の感じはどうかな〜?
今日も読みに来てくれてありがとう。
またね
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あなたに伝えたがっていることを絵で届けます。
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