まだ雪が残っていた。
そんなに寒いわけでもなく、花見の季節が過ぎての雪に驚いた。
日の当たる場所にはつくしがいっぱい。
現地には30分くらい前に到着。
開店前にもうこんなに車があった。
そば好きの朝は早い。
開店前に正面の入り口から入り札をとる。
これを忘れると早く着いても意味がない。
入り口の右側にもう一つ入れるところがあり、そこからトイレに入れる。
家を8時半に出て10時半到着。
14番。
外まできて番号を呼ばないっぽい。
自分の番号の近い人を探して、自分の番を伺うのがいいかも。
まだまだなのに店内に入ってジロジロと食べてる人をみるのは
最悪でマジで勘弁。
店員さんの邪魔になるし、水とかお茶もってくるのにも邪魔だから
外で待てよと・・・(怒)
番号札とって開店時間になったらお客さん同士、自分が何番だって
声掛け合うのがいいのかもねー。
我先に状態で階段に人がいっぱい。
そんな感じでしたー。
まとめ。
開店前、正面入り口をあけ番号札をとる。
開店したら番号札順に店の中にはいる。
しばらくまって山盛りのつけものと、大根おろしの汁、そば汁をもってくる。
つけものとかつまみつつソバを待つ。
おばちゃんがソバを持ってくる。
またしばらくすると、おかわりのソバをもったおばちゃんが周ってきて
2杯程度持ってくる。
呼ばずとも待っていればおかわりソバをおばちゃんが持ってくる。
お茶・水はセルフサービス。
おかわりソバと同じくらいに、ソバ湯をもってくる。
食べ終わって精算は番号札を正面カウンターに出す。
おしまい。