昨日は最近でちょっとよく寝られたので、気分良くなって小ネギキムチを作りました
最近咳が酷くてよく眠れなかったんですよね•••
春なので小ネギが安い
日本のスーパーで売っている束6袋分を4束買いました
市場で買うと土がついていて洗うのに時間がかかるんですが、昨日はマートで買ったのもあり、きれいに洗ってありました
それを根っこの部分だけ切り落として洗う•••
それだけの作業なのにそれでも2時間かかりました
土がついてたら•••と思うとゾッとします
小ネギを煮干しの塩辛エキスに漬けて、キムチ糊とヤンニョムを作ったら後はタッパーで漬け込むだけ
どーんとタッパーに2つ分できました
来月義母の命日で田舎に行くのと、みょんちゃんが同窓会メンバーでペンションに行くそうなので、そのときに持たせようと張り切って作りました
が•••みょんちゃんが味見したらしょっぱい•••
熟成したらまろやかになるらしいので、それに期待したいんですが、私が食べないだけに不安
キムチ作りが好きなだけで白菜キムチ以外は嫌いです
2日間常温放置でどうなるか見守りたいと思います
今日の音楽はこちら