HONA仙台の料理長、元ぽっちゃりだったけど今ほっそり。
今日のメニューは、
・あさりとしめじの炊き込みご飯
・八宝菜
・新じゃがバター
・蒸し鶏 さっぱりトマトソース
・茶碗蒸し 銀あんかけ
・フルーツ&XSジュレ
茶碗蒸しもあっという間にセットして、蒸し器のしたでは八宝菜が同時進行。
で!
茶碗蒸しのこの気泡を消す方法教えてもらいました。
1. 竹串で地道にちくちく
2. ガスバーナーで表面を一瞬かすめる
今回はたまたまガスバーナーがあったので、本当に一瞬、茶碗の上をバーナーが通ると!
気泡、消えた〜
次から次へと、サクサクできていく料理たち。
でもどれもとっても簡単。
違いは、料理のプロならではの、ほんのちょっとの一手間、ほんの少しの一工夫
どれも美味しかった
うちでも作ってみるか。