台湾旅行2日目
永康街のあるMRT東門駅から雙連駅へ移動して
てくてく歩いて寧夏夜市方面へ向かいます
どんどん雨が激しくなって
台湾の建物の構造に助けられる
台湾の大きな道路に面した建物って
歩道に屋根があって
雨の日や日差しの強い日には
とーってもありがたい構造になっているんです
ただ…
建物と建物の間は隙間があるので
雨の時はご注意を
で
やってきたのは
寧夏夜市前にある豆花荘
昨年は古早味豆花の方に行ったので
孤独のグルメで紹介されたお店
今回はこっち
1階はまあまあ混雑していますが
2階にも広いイートインスペースがあります
豆花ですが
ここのお店はトッピングが
30種類ほどありまして
き・決められんっ
って時には3つが決まってる
メニューに助けられる
今回は赤丸の三式豆花の4番を
ぜーったいに黒心白玉が食べたかったの
こちらがNo.4
底に豆花
その上にサトウキビの氷
(氷がいるかいらないか聞かれます)
そしてトッピング3種
◾️紅豆(あずき)
◾️芋圓(もっちもちタロイモ団子)
◾️黒心白玉(黒胡麻ペースト入りの白玉)
久しぶりに豆花を目にした感想は
あれ?こんなにボリュームあったっけ???
でした
これがNT$80だなんてっ
だいたい日本円で400円ほど
安すぎん
ふるふるほわほわの豆花
ほんのり甘い氷に
絶妙な甘さのシロップ
しつこくない甘さなので
するする食べられちゃう
この白玉が本当に美味しい
中に黒胡麻のペーストが一つ一つに入っています
最初はボリュームが…なんて思っていましたが
ペロリでした笑
土砂降りの寧夏夜市へ
意を決して向かいます
道路が工事中なので
屋台の数はかなり少ないです
この雰囲気が夜市ならではでなのですが
ただでさえ工事中で少ない屋台が
土砂降りなのでさらに少なめ
でも土砂降りでよかったことが…
いつも恐ろしいほどの行列のお店
圓環辺蚵仔煎が
内用(イートイン)も外帯(テイクアウト)も
全然並んでないっ
ミシュランビブグルマンに何度も選出されていて
赤い丸い盾がたくさん
イートインも席が空いていたんだけれども
お酒と一緒に楽しもうと思ったら
コンビニで購入して持ち込まないと
お店でのお酒の取り扱いはないので
外帯にしてホテルでゆっくりいただくことに
オーダーは
◾️蚵仔煎(牡蠣オムレツ)NT$90
◾️蛤仔湯(はまぐりスープ)NT$95
5分ほど待ってと
紙を渡されます
5分待たずに出来上がったじゃないかな
どちらも出来立てです
早く食べたくて気持ちは逸るんだけど
コンビニでビールを買い
ホテルへ戻り
ずぶ濡れの服を干して…
なんてしていたら結構時間が経っちゃった
準備が整いやっと袋をオープン
オムレツのソースも
ビニール袋に入れてくれます
オムレツには牡蠣がどっさり
蛤スープにも蛤たっぷり
オムレツは少し冷めてしまってたのが残念
これは内用であっつあつを食べるべき
蛤スープは蛤の旨みが凄すぎて
これはハマる
驚きの美味しさでした
これで2日目はおしまい