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「やさしい」ごはん教室主宰尾山真紀です!
クックパッドではkurukuruminというハンドルネームで活動しています♪
3月末の母の米寿のお祝い会で
素晴らしいお料理を
沢山作って下さったシェフ
その数々のお料理の中で
母が特においしい!と感動していた
大根と蕪と生姜のポタージュスープ
こちらのスープは
当日のメニューには書かれていなかった
シェフの閃きで出来上がった1品でした
あのお味を是非とも再現して
母に食べさせたい!と思い
シェフがご親切に作り方を
教えて下さるのを
必死にメモを取って
私の舌と味の感覚があのお味を
忘れないうちに復習をしました
あくを丁寧にとりながら
大根・蕪・生姜に煮ていきます
野菜が柔らかくなったら
ミキサーで撹拌
目の細かいざるで
丁寧に濾していきます
野菜のお味が凝縮した
ポタージュスープ
こうやって改めて作ってみると
素材の味を生かして
食材そのものの味を味わうことのできる
滋味深いお味を作り出す為には
一手間一手間かける
丁寧な仕込みと調理方法なのだなぁと
改めて感動しながら作りました
『大根と蕪と生姜のポタージュスープ』
私の料理家としての人生で
こんなに素晴らしいシェフに
お会いできた事が心から有難く
そのお人柄と
仕事に向き合う真摯でひたむきな生き方
そして惜しげもなく調理の技を
教えてくださる所など
料理家としての精神レベルが違いすぎて
学ぶべき所が沢山あります
じんわりと染み渡る
大根と蕪と生姜のポタージュスープ
をいただきながら
これからの私の料理家としての生き方も
考えた1日でした
「やさしい」ごはん教室
主宰 尾山真紀
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