こんばんは。
皆様、4連休いかがお過ごしでしょうか?
都内はこの4連休は自粛要請が出ていますが、
今日は延期、延期となっていた実家へ半年以上ぶりに訪問してきました。
不要不急の外出か?と問われたら、ちょっと答えに困るところはありますが、
父が6月に腰の骨折をして、畑仕事も思うように出来てなく、
もう草がボーボーで大変・・・ということで、旦那さまを駆り出して行くことにしました!
でも行って良かった。
両親も喜んでいたし、またタイミングを逃すといつ行けるかもわからないので、
お許しくださいませ。親孝行は出来る時にしておかねばですよね^^
さてさて、今週のある日のごはん。
ちょっと胃もたれしていたのもあって、サクッと簡単ごはんです。
*焼き鯖混ぜごはん
*キャベツとトマトの味噌汁
*きゅうりとワカメの酢の物
*みょうがの味噌串焼き
*卵焼きミニトマト
*しば漬け
焼き鯖混ぜごはんは、
前日に残った焼き塩鯖の切り身1つを使って混ぜごはんにしました
このくらいの大きさ、半身以下で60g。(に対してごはんは300g)
残った時点でほぐしておき(冷蔵庫に入れてからだとほぐしにくいので)、
翌日ごま油をかけてトースターてカリっと焼いて、お魚の臭みも軽減しながら香ばしく
その他、左からいりごま、醤油、刻み葱、生姜の甘酢漬け、大葉を加えて混ぜるだけ。
レシピ詳細が気になる方は、是非コチラをご覧ください↓
みょうがの味噌串焼きも、簡単にトースターで。
みょうがって和え物等にするにしても1個使うのがやっとだったりするけど、
この食べ方だとみょうがを一気に3つ消費出来るので、今日実家からもらってきた
大量のみょうがも、この方法で食べようかと思います
レシピはコチラになります↓
畑仕事で疲れた旦那さまは、夜ごはん前にお昼寝中。。。
そろそろ起こそうかな
それでは、引き続き良い連休をお過ごし下さいね。
本日もお読み頂きありがとうございました