おはようございます。
桜も満開の都道府県が多くなってきましたね。
満開になってから1週間は見頃が続くと言われてますが、
今年は温かくてそこまでもたないかな~?
さてさて、ヤマキ基本のだしを使って和風シュウマイを作りました。
シュウマイの皮は使わず、皮代わりにキャベツを使用して糖質オフ
【材料:4人分】
◎豚ひき肉 200g
◎豆腐 200g
◎ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし 1袋
◎醤油 小さじ2
・カニカマ 4本
・干し海老 10g
・長ねぎ 2/3本
・万能葱 2~3本
・切干大根 3g ※豆腐の水気を吸収させるために入れます
・片栗粉A 大さじ2
・キャベツ(あれば春キャベツ) 250g
・片栗粉B 大さじ2
【ぽん酢だれ】
◇ぽん酢 大さじ2
◇ごま油 小さじ1
◇砂糖 小さじ1/2
・からし 適量
【作り方】
①キャベツは千切りにし、耐熱容器に入れて600Wで2分レンジ加熱。
冷めるまで放置する。
②干し海老はぬるま湯に15~20分程つけて戻し、水気を絞り粗みじん切り。
カニカマ、長葱はみじん切り。万能葱は小口切り。
切干大根ははさみで細かく切る。
③大きいボウルに◎と②を入れ、よく混ぜ合わせる。その後で片栗粉Aを入れ、
更によく混ぜて15分程休ませる。
※だしパックは袋を破って中身を全部ボウルの中に入れて下さい
④①のキャベツは水気を絞り、バットに広げる。片栗粉Bをまぶし、手でさっくり混ぜる。
⑤③をテーブルスプーン(ディナースプーン)で山盛り取り、ボウルの側面を使いながら
できるだけきれいな形にしたら、④の上におとし、キャベツを全体にまぶし、
耐熱容器に並べていく。
スプーン山盛り1杯を出来るだけきれいな形にととのえる
キャベツの上にたねをおとし、キャベツを上からかぶせるようにまとわせていく
⑥ふんわりラップをして、600Wで6分レンジ加熱する。
⑦◇を混ぜ合わせてぽん酢だれを作り、からしを添えてお召し上がりください。
かつおと昆布の合わせだしの粉末を入れているので、お好み焼きみたいな
香ばしい香りがします。
お子様が食べる時は、ソースなんかでもいいかもしれません
(関西人の旦那さまはソースが好きなので、時々ぽん酢だれ、時々ソースで食べてました)
シュウマイ(レンチン済みのもの)が余ってしまったら、フライパンにごま油をひいて焼き、
お焼き風に仕上げます。
そして別で作ったあんかけだれをかけてお召し上がりいただくと、
最初とは違うテイストで2度楽しめます
【あんかけだれ】
★ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし≪濃いだし≫ 100ml
※水250mlとだしパック1個(または水500mとだしパック2個)を鍋に入れて火にかけ、
沸騰してから3分煮出したもののうち100mlを使用
★酒、醤油、酒 各大さじ1
★砂糖 大さじ1/2
★すりおろし生姜 お好みで小さじ1/4
・片栗粉 大さじ1/2
・水 大さじ1強
こんなふうにアレンジして頂きます。
シュウマイが平らなのは・・・レンチンした後にラップがお皿の底のほうへ
ペタ~~~っと・・・
ラップはふんわりしたはずなのに、これまで見た事ない程ラップがお皿の底に向かって
張り付いていきました
加熱されても中身が柔らかいシュウマイなので、ぺたんこ率も半端なく・・・
でも美味しい“お焼き”として頂けました(笑)
食べる人数によっては大きさも変えられ、残ったものはアレンジも出来るシュウマイ。
そしてレンジで出来る手軽さが嬉しい一品です。
和風シュウマイを食べた週末は、デザート付き
ハーゲンダッツの期間限定、華もち桜あん。
レンジの-5度設定で30秒程レンチンして食べ頃に
蓋を開けると桜色!
美味しそう~!!
うぅ~さくら味が大好き過ぎて幸せ
1個235kcalとカロリー高いので、半分強食べて残りはまた冷凍庫へ。
アイスはカロリー高いから控えなくちゃと思っていたけど、
残してまた冷凍すればいいんだ!と単純なことに気が付きました。
今年の夏はその手を頻繁に使いそうです
それでは本日もお読み頂きありがとうございました
Mahalo