こんにちは。
スーパーに美味しそうな菜の花が売っていて、迷わず購入。
まだ来週は寒波がやってくるということですが、菜の花の季節になってきたのですね~。
いつも菜の花はささ身と辛子マヨ和えなんかにすることが多いのですが、
今回はしめじを加えて、だしを使った辛し和えにしました。
菜の花としめじの辛子だし和え
【材料:2人分】
・菜の花 120~130g
・しめじ 100g
◎ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干しの合わせだし(濃いだし) 大さじ1
◎麺つゆ 大さじ1
◎練り辛子 小さじ1~
・醤油 数滴(お好みで)
【作り方】
※濃いだしは、500mlの水とだしパック(焼きあごと焼き煮干しの合わせだし)2袋を
鍋に入れて火にかけ、沸騰してから3分煮だしたものを使用
①沸騰した湯に塩(分量外)を入れ、菜の花をさっとゆでる。
冷水にとって冷やした後、軽く絞る。
軸部分を1cm程切り落とし、4cm長さにカットする。
②しめじは石づきを取り小房に分けて、耐熱容器に入れて600Wで1分半レンジ加熱する。
③ボウルに◎を入れて練り辛子が溶けるまで混ぜ合わせておく。
④③に①②を入れ、よく混ぜあわせ、冷蔵庫で15~20分程置く。
味にしまりが欲しい時は、醤油を数滴垂らすと引き締まります。
お好みでごまをふってお召し上がりください。
濃いめにだしたおだしを冷蔵庫にストックしておくことが多いのですが、
こんな風に和え物系に足して使えるので、常備しておくと結構便利です
からし和えもだしがまろやかな味にしてくれて、いい塩梅になりました。
ちなみに今月(15日~)のヤマキだし部のテーマは『魚介レシピ』ですが、
毎月のテーマと別のレシピについては、
こちらに沢山掲載がありますので、お時間あったら是非ご覧くださいネ。
この日のごはん
*じゃが芋と豚肉の生姜焼き
*菜の花としめじの辛し和え
*冷奴の田楽味噌がけ
*酒粕汁
メインは生姜焼き
お肉と玉葱だけのつもりでしたが、
半端に残ってたじゃが芋があったので自分の分にだけ使ってしまいました。
こうすることで、お肉だけよりカロリー減!(でもちょっと悲しい・・)
もちろん旦那さまには、ちゃ~んとお肉と玉葱だけの生姜焼きにして作りました
酒粕汁は、なんとなんと旦那さまお手製!!
(この日はもう残りも最後だったので、具が少ない)
私が入院中に、酒粕好きな旦那さまが思い立って作ったそうです!
酒粕汁を作って、中身の具材は包丁使わなくて良いように、
レトルトの豚汁(?)を加えたんだって!すごいアイディア
私が居ない間だったので、「だし」のありかがわからなかったようで、
後になって「ウチにだし(ほんだし)ってないの?なんか物足りなかった」と
報告がありました
作ってる時に電話でもメールでもしてくれればよかったのに
久々のお料理、驚かせたかったのかな~??
「退院したらアレンジしといてや~」と言われ、だしの他に野菜や豚肉を追加し、
退院翌日にもいただきました。
アレンジ直後の粕汁は具だくさん!
美味しくなったと喜んでおりました
旦那さまのお陰で、夕食作りが少し助かった退院直後の夜でした
それでは本日もお読み頂きありがとうございました
Mahalo