こんばんは。
連休も終わってしまいましたねー!!
やっぱりあっという間。
今回は連休中に少しだけ時間かけて、隣県のアウトレットに友達と行ってきました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
やっぱり楽しーッ
久々にお買い物満喫しちゃいました![カラフル](https://emoji.ameba.jp/img/user/kl/klovem/307086.gif)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![カラフル](https://emoji.ameba.jp/img/user/kl/klovem/307086.gif)
さて、中秋の名月から遅れること3日程。
まん丸のさつま芋がお月様みたいな、さつま芋としめじの塩麹汁を作りました。
![ル・クルーゼ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yun-san-blog/6746.gif)
【材料:2人分】
・サツマイモ 100g
・しめじ 50g
・小松菜 1~2株
◎水 350ml
◎ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし 1パック
●酒 大さじ1
●塩麹 小さじ2
●みりん 小さじ1
・かつお節 適量
【作り方】
①サツマイモは8mm厚の輪切りまたは半月切りにし、15分程水につけて灰汁抜きする。
しめじは石づきを取り除き、大き目にカット。
小松菜は茹でて水気を切り5cm長さにカットしておく。
②鍋に◎とサツマイモを入れ、蓋をして弱火にかける。
煮立ってきたら少し火を強めて更に3分煮て火を止め、だしパックを取り除く。
③再度に火かけ、●としめじを加えて沸騰してきたら30秒程したら火を止める。
器に盛りつけ、かつお節をまぶして完成です。
ポイントは、サツマイモを水からゆ~っくり煮ること。
サツマイモは低温からじっくり煮ることで、甘味が増し、よりホクホクになります。
旬の始まりや終わりの頃は、まだ甘味が乗り切っていないものも多いので、
この方法がお勧めです。
秋とだしを感じる、優しい味わいの汁物。
最後のかつお節も、これがなくては!と思う程いいお仕事してくれますので、
もし、お作りの際はお忘れなく![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
この塩麹汁と一緒に、今回は
*きのこと牛蒡のハンバーグ
*おくらと竹輪の味噌胡麻和え
で夕ご飯。
エリンギを表面に張り付けたのわかりますか~??
あまり目立たず、無駄な作業だったかしら・・・![汗。](https://emoji.ameba.jp/img/user/ni/nikoblog-2/788035.gif)
![汗。](https://emoji.ameba.jp/img/user/ni/nikoblog-2/788035.gif)
でもこちらもきのこふんだんに、そしてシャキっとした牛蒡の食感をプラスして
秋の食材をたっぷり味わいました![♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/no/norx/4502561.gif)
![♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/no/norx/4502561.gif)
この写真もなんだかお月見を彷彿とさせる真ん丸さでした(笑)
それでは本日もお読み頂きありがとうございました
Mahalo![ハワイ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ku/kuzuha/493101.gif)
![ハワイ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ku/kuzuha/493101.gif)