おはようございます。
昨日はまたまたユニクロ感謝祭に行って、
予告通りユニクロ×リサラーソンコラボのブランケットをまた一枚購入しました
前回はグレーのライオン柄→のりまき用
今回はルームウェアと同じ柄のマイキー柄→旦那さま用
ということで、この冬デイリーに使わせて頂きます^^
そんな昨日のお夕食は豚汁にして身体を温めました~
今回の具は
豚肉・大根・人参・ごぼう・半端な蓮根・長ねぎ。
生の葱沢山だと「口の中がネギネギするからあんまり~」という人が若干1名いるので、
大抵2/3は煮込み、残りはトッピング使ったりしています^^
豚汁って定期的に食べたくなりませんか?
温まるし、半端な野菜とかも色々使えるので、また作ろう~っと。
そしてメインは蒸し鶏の玉葱ソースかけ。
鶏胸肉をフォークでブスブス刺した後、ジップロックに塩・砂糖・酒に漬け込むこと1日半。
鍋に水入れて沸騰させ、生姜・酒を加えて再沸騰したら
漬け込んでおいた胸肉をドボン。
そして30秒程したら火を切って蓋を開けずに放置
低温調理なので柔らか~く仕上ります。
鶏ハム等も分厚いと生っぽい部分が残る場合があるので、
私はついつい火を切った後、また30秒くらい極弱火で加熱を何度かしちゃったり
するのですが、今回は蓄熱性の高いSTAUBを使用したので、
生やけの部分もなくしっとり仕上りました
もちろん低温調理した後に残った汁は、捨てずに後日スープに変身させるので
冷蔵庫に保管。
あ、付け合わせは茹で野菜と、もやしのキムチ和え物でした(残りモノ)。
後は両親から送られてきた大根を使って大根とツナのマヨ和え。
今回の実家からの大根はいつも以上に美味しくて、
辛みも丁度良くて、すぐに1本使い切ってしまいそう
そしてどの写真にも写り込んでるイカフライは、
買い出しついでに寄ったスーパーで買い足したものでした。
スーパーが目の前にあるから、帰りが遅くなっても買い足せて助かります
いつもと順番が逆になってしまいましたが、全体はこんな感じで。
![ディナー](https://emoji.ameba.jp/img/user/em/emi3blog/1042887.gif)
![苦笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satsuki-k53/780733.gif)
![ハワイ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ku/kuzuha/493101.gif)