おはようございます。
オリンピックもいよいよ閉会式が近づいてきましたね。
今年はメダルラッシュですごいなぁ~!!
そんな中、400mリレーも銀メダル。
もうケンブリッジ飛鳥選手が喋る度に「カッコイイ~」とつぶやいてるのりまきです![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
ついでにニュースに流れる前から、卓球の水谷選手=波田陽区さんと似てる!と
盛り上がってた我が家です。
さてさて、
またまたレシピブログさんのスパイスモニター商品を使っての夕食記事です。
今回はハウスつぶいりマスタードを使いました。
粒マスタードも種類が色々ありますが、粒だけとかじゃなく
ペースト+適度な粒量のタイプが個人的には一番使いやすいと思っています。
ハウスのつぶいりマスタードもその一つ![エル](https://emoji.ameba.jp/img/user/ex/ex-saya/380255.gif)
![エル](https://emoji.ameba.jp/img/user/ex/ex-saya/380255.gif)
それを使って、カジキマグロを使ったソテーを作りました。
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yun-san-blog/6746.gif)
【材料:2人分】
*カジキマグロ 2切れ
*塩胡椒 適量
*小麦粉 適量
*オリーブオイル 適量
◎バター 10g
◎醤油 小さじ2
◎レモン 小さじ②
◎粒マスタード 小さじ2
◎はちみつ 小さじ1
【作り方】
①カジキマグロの両面に塩胡椒をして30分置く。
焼く直前に小麦粉を薄くまぶす。
②フライパンにオリーブオイルをひいて①を両面焼く。
③焼きあがったらお皿に取り出し、フライパンの余計な油をキッチンペーパーに
染み込ませて取り除き、そこへ◎を入れて弱火にかけかき混ぜる。
クツクツしてきたら火を止めてソテーにかけて完成。
と、ごく普通なお魚のソテー。
夏っぽくレモンを効かせて作ってみたので、酸味が強すぎたかな?と思ったけど、
旦那さま的にはお魚の臭みがマスタードとレモンで消えて美味しいってことでした![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
付け合わせはアスパラソテーと茄子とドライトマトのマリネ。
その他、以前購入してたブルーチーズや生ハム、
そして先日試作したチキンとビーンズのエスニックサラダもメニューに加えました。
枝豆忘れちゃったけど、ま〜いっか![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
普段和食が多いので、久々にがっつり洋食メニューとなりました。
最後に普段の地味和食メニューを(笑)
*きゅうりとカニカマのマヨサラダ(レシピはこちら→★)
*えのき、人参、ピーマンの梅煮(レシピはこちら→★)
*胡麻豆腐(←豆腐は食べたくないけど、胡麻豆腐は大好きな旦那さま
)
![苦笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satsuki-k53/780733.gif)
*ミニトマト
*茄子の胡麻ポン酢だれ
お次は久々の白米夕食。
*大根、ワカメ、オクラのサラダ
*ミョウガ味噌焼き
*明太子
*大根おろしとかき玉のスープ
ピーマン・ミニトマト・茄子・きゅうり・ゴーヤ・みょうが、、、、有り難い実家のお野菜です。
やっぱり和食は落ち着くな〜![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
それでは本日もお読み頂きありがとうございました
Mahalo![ハワイ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ku/kuzuha/493101.gif)
![ハワイ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ku/kuzuha/493101.gif)