こんばんは。
今夜は旦那さまとランニングの予定が・・ドタキャン
お陰様でブログ更新が出来ます
先日に引き続き、スパイスモニターの商品を使って
簡単なチーズ焼きを作りました。
南瓜と玉葱のキャラウェイチーズ焼き
クレイジーソルトとキャラウェイで味付けした玉ねぎと南瓜を
それぞれレンチンして、チーズかけてトースターで焼いただけのものです。
【材料:1人分(ミニグラタン皿サイズ)】
*南瓜 約70g
*玉葱 1/2個
*ピザ用チーズ お好きなだけ(20g程度~)
*キャラウェイ 適量
*クレイジーソルト 適量
*胡椒(ホワイトペッパー) 少々
*オリーブオイル 適量
【作り方】
①玉葱は繊維を絶ち切るように出来るだけ薄い薄切りにする。
南瓜は6mm厚くらいにカット(幅は使用するグラタン皿の大きさに合わせる)
②①の玉葱を耐熱容器入れ、キャラウェイ4振り、クレイジーソルト3~4振りし
混ぜ合わせ、蓋(またはラップ)をして2分600Wでレンチン。
一度レンジから取り出し、混ぜて更に1分半レンチン。
③耐熱皿(グラタン皿等)にオリーブオイルを薄く塗り、その上に②を広げ入れる。
④②で使った耐熱容器に①の南瓜を並べ、キャラウェイ3振り、クレイジーソルト
2振りし、蓋(またはラップ)をして3分600Wでレンチン。
⑤玉葱が入った耐熱皿にピザ用チーズをまぶし、その上に④の南瓜を並べ
更にピザ用チーズをお好きなだけかけ、キャラウェイをパラパラっとかけ、
最後にオリーブオイルを少し垂らしてトースターでチーズが溶けて焦げ目が
少しつく程度まで焼いて完成です。
今回使用した器は、STUABのピコココットオーバルミニサイズ(11cm)。
そのくらいの大きさで上記分量です。
ちなみに名前も聞いたことがなかったキャラウェイ、今回初めて使いました!
調べてみるとザワークラフトには欠かせない調味料(スパイス)だとか。
あ~・・・あれかな?と漠然と想像は出来ても、ザワークラフトも
久しく食べてないので具体的にどんな味だっけ?と、粒を食べてみました。
ミントのような爽やかさを感じ、またそれに相反する感覚の苦味や香ばしさの
ある味です。
使い方難しいな・・・と思ったからこそ、シンプルに2種類の野菜とチーズに
合わせてみましたが、チーズとの相性がすごくイイですね!!
気に入ってしまいました