ワンオペつら(TT) | フランス駐在員妻→本帰国フルタイム会社員

フランス駐在員妻→本帰国フルタイム会社員

2019年渡仏。育休明け会社員→フランス地方都市で駐在員妻。

コロナの話ばかりですみません、愚痴です。。

 

 

先週娘が高熱を出し(PCR陰性)、24時間看病x1週間。

その間にクラスで3人の陽性者。ノーマスクの娘は濃厚接触者に。

 

やっと治ったから学校行けるーーーと思ったら、今度は担任の先生が陽性になったため登校は極力控えてほしいとの連絡あせる

教員が足りていないようです。

 

今週も絶賛自宅育児♪

(こんな時も夫は毎日夜まで残業&朝は早朝に出勤で完全ワンオペ、これが駐妻の現実。。)

元気になったのは良かったものの、外は近所を散歩くらいだし、おうちでできる遊びはネタが尽きてきてます、、、

 

 

 

そんな中夫も濃厚接触者に。(抗原検査で陰性)

 

ある程度気をつけていて濃厚接触者/陽性になるのは仕方ないと思うんです。

問題は経路。会社の飲み会で濃厚接触者になったとむかっむかっむかっ

 

おいっむかっむかっ

なんでこんな時に飲み会してるの?!

フランスの感染者毎日何十万人も出てるニュース知らないの?!

自分だけはかからないって思ってるの?!

危機管理の無さにイライラーーーむかっ

 

英語が通じない病院と薬局と検査ラボに行くハードルの高さを理解してるのかしら、、、ドクロ

(ここはパリのような大都会ではないから日本語フルサービスの病院は無い)


ワンストップで診察〜検査全て完結する日本の小児科の素晴らしさに改めて気づきましたぐすん

 

 

 

つかれた。。


どこでもドアがあったら実家から母を呼びたい。笑

 

 

 

 
少しでも気分を上げようと、あんこを炊いてみました
 
あんバターホットサンドラブ
塩気の多いバターたっぷりで美味しいドキドキ(カロリー気にせずたっぷり、がポイント)
 
フランスのパンやケーキは美味しいけど疲れた時は和の甘味がホッとしますねお茶
(贅沢言えば抹茶パフェが食べたい…)

 

 
ストウブ鍋でコトコト3時間煮詰めて完成♪
材料は小豆(Bioスーパーで購入)250g、砂糖170g、塩小さじ1、水1L、以上。
シンプルで簡単でした。
 
 



あ、フレンチスイーツも食べてますナイフとフォーク


1月名物、ガレットデロワを食べました!

ホールで買い分けて食べます。

中に陶器の人形等が1つ入っていて、当たった人は今年一年幸せでいられるそうです。


アーモンドクリームとりんごが定番。

私はりんご味が好きで、地元で評判の店を食べ比べ。今月はもう3回食べましたりんご


パリではピエールエルメ等、有名パティスリーのガレットが手に入るようです。一回でいいから食べてみたい…‼︎




 
日本も凄い勢いで感染拡大しているようですね。。
皆様出来るだけゆるゆるとお過ごし下さい〜〜。