アマンドゥ・ショコラって
皆大好きですね。
人気の商品です。
 
 
 
 
アマンドゥは『アーモンド』
他ではあまり使っていない
スペイン産アーモンドのマルコナ種
を使用しています。
 
なぜかと言うと美味しいけど、
高級品だからですニコニコ
 
 
かたちがまず違います。
アメリカ産は細長い
スペイン産マルコナ種は
貝殻見たいにポテっとしてます。
 
 
 
 
お菓子や食材に詳しい方は
ご存知かと思いますが
 
 
 
 
ナッツやチョコレート、ドライフルーツも
いろいろな産地や種類があります。
 
 
 
栄養素と言う意味でも
スペインは土地や風土に恵まれ
美味しい農産物が収穫出来るところ
 
 
そんなアーモンドを
炒り、フランス産のチョコレートを何回もまぶして仕上げています。
最後はフランス産のココアラブ
 
 
 
美味しいものは
栄養価も高いと言うことですねおねがい
 
 
 
ただし食べすぎはだめです
 
 
 
ゆっくり絵画を楽しむが如く
味わっていただきましょうね。
 
 
 
 
↑キャラメリゼをしたところ〜

 
キャラメルとチョコレートが
ポリポリッ止まらな
 

 

STORESでオンラインショップやっています。

chocolatière Mon chéri

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今年のfirst chocolat

truffesはキレのある
香り、口溶けともに最高に美味しく
出来ました。

 

かつてイルプルーシュルラセーヌ

本科の授業で初めてチョコレートに

触れたとき

 

 

これは絶対無理やーって思ったもの

 

 

温度管理の細かさ

思い通りにならないツヤ

テンパリング

 

 

その時、弓田先生に

 

 

ダメ出しいっぱいされたなあ

 

 

 

 

当時は先生が授業をされていて

先生の目は誤魔化せないというか

 

ずっと目を光らせて

とても緊張感のある

授業だった

 

私にとって本当に

難しくこのハードルは超えられないと

思ってしまい、投げてしまった分野

 

 

では、何故自分がやろうと

思ったのか

 

 

昔は代官山のお店へ行けば

いつでも買えた

ボンボンショコラ

 

 

正式にはカフェとお店がなくなって

しまい、食べるなら自分が

作るしかないんだ

 

 

ただ

 

 

 

自分が食べたいから

 

 

 

ただこれだけ

 

 

こんなに美味しいチョコレート

を日本の家庭で作れる

体系を作った先生

 

 

ただその火を消したくない

思いから

 

 

私は微力ながら続けて参ります。

 

ラブラブラブ

 

 

 

 

 



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#ボンボンショコラ
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#STORES
#イルプルーシュルラセーヌ
#弓田先生ありがとうございます
#トリュフチョコ

 

 

 

↓オンライン販売サイトのご案内です。

よろしかったら覗いてみてくださいね。

 

 

 

 

 
作業の合間の自由時間
 
 
 
 
1.5時間あれば
新宿伊勢丹の地下は制覇
出来るウインク
 
 
 
チョコレート屋さんに
行った話
 
 
 
もう1つ買ったチョコレートの
ご紹介
 
 
 
DEMEL(デメル)
『ローズィネン・シヨコラーデ』
 

プレゼントにもおすすめ‼

DEMEL オーストリアに本社を置く、ザッハトルテで有名なショコラトゥリー

 
 
 
ラム酒につけたレーズンのチョコレートがけ
 
 
 
うーん最高に美味しいラブ
美味しいものはきちんと褒めます。
 
 
✴︎✴︎こちらはバレンタイン限定だった商品が
普段でも手に入るようになりました。✴︎✴︎
 
 
 
そもそも私は『ラム・レーズン』
大好きおねがい
 
 
 
お酒は全くだめなのにてへぺろ
お菓子とマリアージュしたものは
すっごく美味しいんだな
 
 
 
自分でも自家製ラム・レーズン
漬けてる 笑
 
 
 
これはお菓子に使ったり
アイスクリームにかけたり
しちゃてます
 
 
 
ラム酒もいろいろあって
私はフランス🇫🇷アルザス産の
ラム酒使ってマス。
 
 
 
家で手間暇、時間もかけるなら
最高級使うのが私流
 
 
 
そーするとね
 
お店はお店の雰囲気もあるけど
結構感動できるの口笛
 
 
 
 
まっ私の場合は日々、舌の教育の
為にいろいろなものに挑戦する
楽しい使命がありますからね
 
 
 
 
私もチョコレート買うのよ
クリスマスまであとわすが
どこにも行けないので今のうちにてへぺろ
 
 
 
 
食べてみたい〜って
思ったものは全て挑戦なの
 
 
 
 
へへ 私もチョコレート屋さんです。
 

 

 

 
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 chocolatière Mon Chéri 

ショコラティエール・モンシェリ 

オンラインで販売中 〜⭐︎⭐︎***

 

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11月は自分のお誕生日もあって


自分へご褒美の月

欲しかった細々したもので


『やっばり、やめとこー』

じゃなくて


『やっぱり買っちゃおう』照れ

にしています。


少しだけ贅沢に


『チョコレート』買ったりします。

やっぱり贅沢品なんだと



自分がそう思うことが大事なので



美味しいチョコレート、3種類のブランド

のものを買ってきましたびっくり



⚫︎ジャン・ポール・エヴァン

⚫︎デメル

⚫︎ペニンシュラ



ジャンポールエヴァンは

銀色の包みが目当て、、、口笛




ケーキのショーケースも

撮ってきたんだけど、昔はもう少し

クリスマスっぽかった気がするけど、



チョコレート屋さんはバレンタインデー

の企画があるからかしら。



チョコレートケーキが2種類が

クリスマスのケーキなのかな?





そしてうちのクリスマスコーナー🎄

⇩⇩

image

家のクリスマスのオーナメントを
飾りつけてパチリ

オーナメントはアスティアエのコレクション

⭐︎⭐︎〜 chocolatière Mon Chéri ショコラティエール・モンシェリ 〜★★

 

 

 

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2023年11月6日に

尊敬してやまない師、弓田亨先生が

この世を去りました。

 

失ったものが大きいショボーン

 

 

日本に本当のフランス菓子の味を

広めた人だと思います。

 

 

代官山パティスリーイル・プルー・シュル・ラ・セーヌ

 

のお菓子教室の校長であり、パティシエでした。

 

 

先生から数々のお菓子や日本のこれまでの

フランス菓子の歴史や技術について

お話を聞き、一語一句

お勉強になりました。

 

「失われれし食と日本人の尊厳」

 

先生はとても毒舌でバッサリ

日本のお菓子業界について

お話されていましたからね。

 

 

 

学校へ通うようになって

体系的に基礎を学べました。

 

 

 

入学時に何も出来ない人が

フランス菓子全般を学んで

1年で全て作れるようになるのはすごいことです。

 

 

 

基本の生地全て

基本のクリーム全て

基本の混ぜ方

 

 

これだけ学べばフランス菓子は作れるんだ

と思いました。

 

 

↓私の宝もの、これ以外のお菓子本はいりません。

『少量でおいしいフランス菓子のためのルセットゥ1巻~6巻』弓田亨著 

イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ企画

 

 

 

文章・装丁・内容・写真 全てが素晴らしい内容です。

本当の貴重本です。

 

 

 

 

先に進むには精神的な部分が必要でした。

先生は常にそれを追求していた様に思います。

 

 

 

 

自分自身が追求していく部分です。

 

 

 

私はお菓子は常に「美しい」乙女のトキメキものと関連している

と思っていて

 

 

「美しい」乙女のトキメキというものを追求しています。

美しいは沢山の意味があります。

味、たたずまい、余韻、所作など

 

 

 

先生の作るお菓子は

全てがありました。

 

 

 

見た目は福島弁での親父でも

品があり、フランスの雰囲気を

醸しだしているたたずまい。

 

 

うーーーん

 

 

シャンソンを歌ったり、おちゃめな部分も

沢山ありましたが

 

 

むやみにマスコミに出ることは全く

しませんでした。

よっぽど自分を持っていないと「勘違いした人生」になる

話をしていた様に思います。

 

 

生徒さんへも試食の時に

「どうですか?」と聞かれたことがありません。

食べてる様子で「美味しい」を感じ取っていたと思います。

 

 

 

早稲田大学文化構想学部の授業で招聘講師として、

講義をされていたことがありました。

その当時、大学でお仕事をしていた関係で

先生の授業のチラシを見たことがあります

学生さんに本当に美味しい「フランス菓子」を授業中に

振る舞われました。

 

 

 

そんなところもとても素敵だったなぁ

 

 

長くなりましたが

私の大好きな師匠に哀悼の意味を込めて

今日はこんなブログにしてみました。

 

 

 

イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ = セーヌ川に雨が降る

 

 

素敵な名前です。

 

これは先生がパリに修行に行かれる前に

日本に残してきた小さな子どものことを思って

川を眺めていた時の気持ちを表している。と聞いたことがあります。

 

 

 

先生は偉大なものを残して、生徒さんにも慕われて

とても豊かでお幸せだっただろうなと思うのです。

 

 

人間としても真に強く、やさしく立派な先生でした。

何よりも感じることが出来る人だったように思います。

 

 

 

誰かの心に残る、誰かになれるってこと

って凄いな、それには「誰かの為になることを

することなのかなぁと思います。」

※自分の中に溢れるものがなければ出来ないことですね。

 

 

 

 

先生、またどこかでお会い出来たら嬉しいです。

ありがとうございました。

 

 

 

 

 

↓私のオンライン・ストアです。どうぞよろしくお願いします。

 

chocolatière Mon Chéri

 

 

 

 

★★~★★chocolatière Mon Chéri ショコラティエール・モンシェリ★★~★★

 

 

 

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