ブロッコリーの炊き込みご飯 生ハムのせ |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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ブロッコリーをそのまま炊飯する炊き込みご飯。

栄養丸ごと、ペロリと食べられますよ。

 

生ハムの旨味と塩気と合わせて、ワインにも合う1品ですが、子供も好きなんです。

 

 

 

 

 

材料2人分 

米 1合 

ロッコリー 1/2房 

水 180ml 

白ワイン 大さじ1 

生ハム 4枚 

塩 小さじ1/4 

オリーブオイル 適量 

黒こしょう 少々 

タイム 2〜3本

 

 

作り方 

ポイント 

ブロッコリーを1房使い切りたい場合は、倍量しても。 

 

1 米を洗う。 

炊飯器に水・白ワイン・塩を入れる。 

 

2 ブロッコリーは、下の硬い部分を切り、そのまま米の上にのせる。 

タイムをのせる。 

通常通り、炊飯する。 

 

3 炊き上がったら、ブロッコリーを潰しながら混ぜる。

 

 4 お皿に盛り、生ハムをのせる。

 オリーブオイルを回しかけ、黒こしょうを挽く。

 

 

 

 

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