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ワインが美味しくなるおつまみ・チーズ料理
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ちょっと贅沢に、スパークリングワインで鶏肉を煮ました。
ワインが余った時にも、飲みながらでも、おすすめなメイン料理です。
フライパンで作ります。
ソースはパンに付けて食べたくなる美味しさです。
材料2人分
鶏もも肉 大1枚
にんにく 1片
玉ねぎ 1/2個
しめじ 100g
マッシュルーム 100g
オリーブオイル 適量
生クリーム 50ml
スパークリングワイン 100ml
塩 小さじ1/3
塩 少々(鶏肉の下味用)
作り方
ポイント
きのこはお好きなものを数種入れると風味が良いです。
1 鶏もも肉は余分な筋を取り、半分に切り、塩少々ふる。
玉ねぎ、にんにくはみじんぎりする。
マッシュルームはスライスする。
しめじは石突を取り、ほぐす。
2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、
香りが立ったら、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
鶏肉の皮目から入れて焼く。
3 焼き色が付いたら返し、マッシュルームとしめじを入れ軽く炒める。
4 スパークリングワイン、塩を入れ煮立たせる。
10分ほど蓋をして弱めの中火で煮る。
5 生クリームを加える。
とろみがつき、煮詰まったらお皿に盛る。
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