鶏肉のスパークリングワインクリーム煮 |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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ちょっと贅沢に、スパークリングワインで鶏肉を煮ました。

 

ワインが余った時にも、飲みながらでも、おすすめなメイン料理です。

フライパンで作ります。

 

ソースはパンに付けて食べたくなる美味しさです。

 

 

 

 

材料2人分 

鶏もも肉 大1枚 

にんにく 1片 

玉ねぎ 1/2個 

しめじ 100g 

マッシュルーム 100g 

オリーブオイル 適量 

生クリーム 50ml 

スパークリングワイン 100ml 

塩 小さじ1/3 

塩 少々(鶏肉の下味用)

 

 

作り方 

ポイント 

きのこはお好きなものを数種入れると風味が良いです。 

 

1 鶏もも肉は余分な筋を取り、半分に切り、塩少々ふる。 

玉ねぎ、にんにくはみじんぎりする。 

マッシュルームはスライスする。 

しめじは石突を取り、ほぐす。 

 

2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、

香りが立ったら、玉ねぎをしんなりするまで炒める。

 鶏肉の皮目から入れて焼く。 

 

3 焼き色が付いたら返し、マッシュルームとしめじを入れ軽く炒める。 

 

4 スパークリングワイン、塩を入れ煮立たせる。 

10分ほど蓋をして弱めの中火で煮る。 

 

5 生クリームを加える。 

とろみがつき、煮詰まったらお皿に盛る。

 

 

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