スモーク牡蠣のポタージュ |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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燻製された牡蠣の缶詰のオイル浸けは、おつまみにもぴったりで常備しておくと便利ですよね。

 

そのままはもちろん、スープにしても美味しいです。

 

牡蠣の栄養も摂れて、お腹も満足。

お試しくださいね。

 

 

 

 

 

材料2人分 

玉ねぎ 1/2個 

じゃがいも 1個 

スモーク牡蠣の缶詰 1缶(85g缶) 

水 200ml 

塩 小さじ1/4 

牛乳 50ml(生クリームでも可) 

黒こしょう 少々

 

作り方 

 

ポイント 牛乳を生クリームに代えるとコクが出ます。 

1 玉ねぎは薄切りする。 じゃがいもは皮を剥き、5mm幅に切る。 

 

スモーク牡蠣の缶詰は中身を取り出す。 

(飾り用に少量残す) 

 

2 小鍋に缶詰のオイルを少量を入れ、玉ねぎとじゃがいもをしんなりするまで炒める。 

 

3 水とスモーク牡蠣を加え、沸々したら蓋をして7~8分弱火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。 

 

4 ハンドミキサーまたはミキサーで滑らかにする。

 (ミキサーの場合は粗熱を取る) 

 

5 塩・牛乳を加え、沸騰しない程度に温める。 

器に盛り、飾り用の牡蠣をのせ、黒こしょうを挽く。

 

 

 

 

 

 

 

 

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