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ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ
野菜とフルーツ、チーズの組み合わせや
優しい甘味と塩味の
毎日食べたいワインおつまみを発信
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きのこの美味しい季節は、たっぷり食べたい。
旨味をいっぱい閉じ込めたきのこを、甘酸っぱいバルサミコ酢、スパイスでマリネしました。
そのままでも美味しいのですが、
クリーミーなマスカルポーネを絡めていただくとさらに至福。
赤ワインのお供にいかがでしょうか。
【材料2人分(2~3人分) 】
きのこ 300g(3種類ほど)
にんにく 1片
A オリーブオイル 大さじ1
A バルサミコ酢 大さじ2
A 塩 小さじ1/4
A 黒こしょう 少々
A シナモンパウダー 少々
A キャラウェイシード 少々(無くても可)
マスカルポーネ 60g
オリーブオイル 適量(炒め用)
ハーブ 適宜
作り方
ポイント
スパイスはあれば少しだけでも入れると、香りに奥行きが生まれ、赤ワインにとっても合います。
1 きのこは食べやすい大きさに切る。
※今回は、舞茸・マッシュルーム・しめじを使用しています。
しめじは石突を取りほぐす。
マッシュルームは汚れをペーパーでふき、4等分に切る。
舞茸はほぐす。
2 にんにくはみじんぎりする。
3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、きのこを加える。
10~15分ほど弱めの中火でしんなりするまでじっくり炒める。
4 ボールに3とA を加え全体を混ぜ合わせ、熱を取る。
5 お皿にマスカルポーネをのせ、4をのせる。
あればハーブを飾る。
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