きのこのバルサミコマリネとマスカルポーネ |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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きのこの美味しい季節は、たっぷり食べたい。

 

旨味をいっぱい閉じ込めたきのこを、甘酸っぱいバルサミコ酢、スパイスでマリネしました。

 

 

そのままでも美味しいのですが、

クリーミーなマスカルポーネを絡めていただくとさらに至福。

 

赤ワインのお供にいかがでしょうか。

 

 

 

 

 

 

【材料2人分(2~3人分) 】

きのこ 300g(3種類ほど) 

にんにく 1片 

A オリーブオイル 大さじ1 

A バルサミコ酢 大さじ2 

A 塩 小さじ1/4 

A 黒こしょう 少々

A シナモンパウダー 少々 

A キャラウェイシード 少々(無くても可) 

マスカルポーネ 60g 

オリーブオイル 適量(炒め用) 

ハーブ 適宜

 

作り方 

ポイント 

スパイスはあれば少しだけでも入れると、香りに奥行きが生まれ、赤ワインにとっても合います。

 

1 きのこは食べやすい大きさに切る。 

 

※今回は、舞茸・マッシュルーム・しめじを使用しています。 

しめじは石突を取りほぐす。 

マッシュルームは汚れをペーパーでふき、4等分に切る。

 舞茸はほぐす。 

 

2 にんにくはみじんぎりする。 

 

3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、きのこを加える。 

10~15分ほど弱めの中火でしんなりするまでじっくり炒める。 

 

4 ボールに3とA を加え全体を混ぜ合わせ、熱を取る。 

 

5 お皿にマスカルポーネをのせ、4をのせる。 

あればハーブを飾る。

 

 

 

 

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