Norikostyle
Homecooking*dairy recipes
Lifestyle with wine*cheese*food
Noriko Profile >>here
------------------------------------
Norikostyle
@noriko.norikostyle
ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ
野菜とフルーツ、チーズの組み合わせや
優しい甘味と塩味の
毎日食べたいワインおつまみを発信
------------------------------------
まぐろの柵で手軽に作ることができる自家製ツナ(オイル煮)。
自家製ならではのご馳走感で頬張れます。
煮詰めて甘酸っぱくなるバルサミコ酢をソースに、赤ワインのお供に。
材料2人分
まぐろ(刺身用) 1柵(150~200g)
A 塩 小さじ1/2
A にんにく 1片
A ローリエ 1枚(タイムなど)
A オリーブオイル かぶる程度
バルサミコ酢 50ml作り方
ポイント
保存する場合は、保存容器にツナを入れ、
オイルをしっかりとかぶせるように入れ、冷蔵庫に。
1週間ほどで食べ切ってください。
オイルはパスタなどに使用しても美味しいですよ。
1 まぐろ(刺身用)は小さめの鍋に入るくらいの大きさに切り、塩をする。
15~20分冷蔵庫に置き、水気を拭き取る。
にんにくはつぶしておく。
2 鍋にまぐろとA を入れる。
(鍋は厚手の小さめサイズを使用、オリーブオイルはかぶる程度注ぎ入れます。)
3 火にかけ、沸々としたら7~8分弱火で煮る。
火を止めて、鍋に入れたまま熱を取る。
4 バルサミコ酢を小さめのフライパンに入れ、半量になるまで煮詰める。
5 ソース、ツナを盛る。
Norikostyle
Instagram @noriko.norikostyle
Profile >>here
All Recipes>>here
<お仕事のお問い合わせはこちらからお願い致します>
Contact >>here