自家製ツナのバルサミコソース(まぐろのオイル煮) |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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まぐろの柵で手軽に作ることができる自家製ツナ(オイル煮)。

 

自家製ならではのご馳走感で頬張れます。

煮詰めて甘酸っぱくなるバルサミコ酢をソースに、赤ワインのお供に。

 

 

 

 

 

材料2人分 

まぐろ(刺身用) 1柵(150~200g) 

A 塩 小さじ1/2 

A にんにく 1片 

A ローリエ 1枚(タイムなど) 

A オリーブオイル かぶる程度 

バルサミコ酢 50ml作り方 

 

ポイント

 保存する場合は、保存容器にツナを入れ、

オイルをしっかりとかぶせるように入れ、冷蔵庫に。

 1週間ほどで食べ切ってください。 

オイルはパスタなどに使用しても美味しいですよ。 

 

1 まぐろ(刺身用)は小さめの鍋に入るくらいの大きさに切り、塩をする。

 15~20分冷蔵庫に置き、水気を拭き取る。 

にんにくはつぶしておく。 

 

2 鍋にまぐろとA を入れる。 

(鍋は厚手の小さめサイズを使用、オリーブオイルはかぶる程度注ぎ入れます。)

 

 3 火にかけ、沸々としたら7~8分弱火で煮る。 

火を止めて、鍋に入れたまま熱を取る。

 

 4 バルサミコ酢を小さめのフライパンに入れ、半量になるまで煮詰める。 

 

5 ソース、ツナを盛る。

 

 

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