ブルーチーズホワイトソースでクロックムッシュ |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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ゴルゴンゾーラチーズ風味のホワイトソースを使用して、

リッチテイストなクロックムッシュに。

 

チーズの風味が豊かに広がります。

お腹がすいたブランチにおすすめ!

 

 

 

 

 

<ゴルゴンゾーラホワイトソース>

 

 

 

 

 

材料2人分(作りやすい量) 

薄力粉 20g 

バター 20g 

牛乳 200ml 

ゴルゴンゾーラチーズ 40g

 

 

下準備 

薄力粉はふるっておく。 

 

1 フライパンにバターを入れ、弱火で溶かす。 

薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでとしっかりと混ぜ合わせる。 

 

2 牛乳を数回に分けて加える。 

都度、ダマにならないように泡立て器で混ぜる。 

ゴルゴンゾーラチーズをちぎり入れ、滑らかにする。 

 

3 容器に移し、乾かないようにラップをする。

 

ポイント 

ゴルゴンゾーラドルチェは青カビの風味が穏やかです。 

ゴルゴンゾーラの塩味のみなので、塩はお好みで、用途によって加減ください。

 

 

<ブルーチーズホワイトソースでクロックムッシュ>

 

 


 

 

材料1人分 

パン 2枚(食パンなどお好みで) 

ゴルゴンゾーラホワイトソース 50g

ハム 2枚 

シュレッドチーズ 30g

 

作り方 

 

1 パンにゴルゴンゾーラズホワイトソースを伸ばす。 

片方にハムをのせる。 

シュレッドチーズを半量のせ、パンを重ねる。 

 

2 ゴルゴンゾーラホワイトソースを上部にぬり、上からシュレッドチーズをかける。 

 

3 オーブン180度で15分ほど焼く。 

 

ポイント

 目玉焼きをのせて、クロックマダムにするとももちろん美味しいです。

 

 

 

 

 

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