Norikostyle
Homecooking*dairy recipes
Lifestyle with wine*cheese*food
Noriko Profile >>here
------------------------------------
Norikostyle
@noriko.norikostyle
ワインに合う!太らないチーズおつまみ
野菜とフルーツ、チーズの組み合わせや
優しい甘味と塩味の
毎日食べたいワインおつまみを発信
------------------------------------
ちょっと前に息子とハマっていたクレープ。
甘さを加えないクレープ生地なので、塩味にもよく合います。
ほうれん草ときのこのソースをまき、チーズをかけて焼きました。
とろんとしたソースとクレープ、チーズの風味でおしゃれな1品ができあがり。
【材料2人分】
◆クレープ生地
牛乳 130ml
卵 1個
薄力粉 50g
塩 ひとつまみ
バター 10g
◆フィリング
マッシュルーム 100g
ほうれん草 1束
薄力粉 大さじ1
牛乳 100ml
塩 小さじ1/4
ナツメグ 少々(無くても可)
バター 10g
シュレッドチーズ 50g
生クリーム 大さじ2
【作り方】
1 バターは耐熱容器に入れ、レンジ(600W)で30秒加熱し溶かしておく。
2 ◆クレープ生地
ボールに薄力粉をふるい入れる。
牛乳、溶き卵、塩を入れよく混ぜる。
溶かしバターを入れ、30分ほど生地を休ませる。
3 フライパンを温め、レードル1杯分の生地を流し込み、
フライパンを傾けながら広げ、クレープ生地を焼く。
(約、片面1分ずつ。弱めの中火)
4 ◆フィリング
ほうれん草は茹でて、水気を切り、3cm幅に切る。
マッシュルームは薄切りする。
5 フライパンにバターを入れ、ほうれん草とマッシュルームを炒める。
薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
6 牛乳を2~3回に分けながら入れ、全体を混ぜながらとろみをつける。
ナツメグ、塩を加え混ぜ合わせ、容器に移す。
7 クレープ生地に6をのせて巻く。
耐熱容器に並べ、上から生クリームを回しかける。
シュレッドチーズをかける。
8 オーブン予熱180度で20分ほど焼く。
Norikostyle
Instagram @noriko.norikostyle
Profile >>here
All Recipes>>here
<お仕事のお問い合わせはこちらからお願い致します>
Contact >>here